Миротворцы на Донбассе

Что творилось в Петровском и Золотом

colonelcassad
, 9 октября 2019 в 19:30


Хроника срыва очередного "развода войск" в Петровском и Золотом.

Что творилось в Петровском и Золотом

9 октября стороны вооруженного конфликта в Донбассе повторно предприняли попытку развести вооружения в населённых пунктах Петровское и Золотое. Предыдущей попытки и вовсе не было, потому что Украина отказалась от взятых на себя обязательств. Киев оправдывал отказ от отвода сил и средств от линии разграничения тем, что, якобы, позиции ВСУ были обстрелы народными милициями ДНР и ЛНР. Ранее официальные представители Украины говорили о том, что будут готовы убрать технику от линии фронта только в том случае, если режим прекращения огня продержится 7 дней.

Прошло всего 2 дня, ни о какой тишине идти речи не может, но стороны попытались при содействии ОБСЕ отвести вооружения.
Спойлер — ничего не вышло.

Хронология событий

в 10 утра 9 октября патрули ОБСЕ и СЦКК прибыли в посёлок Петровское, где сегодня стороны конфликта должны были развести силы и средства.

Спустя час Вооруженные силы Украины открыли огонь по посёлку, в котором находились международные наблюдатели, представители Совместного центра, журналисты. В СЦКК заявили, что этот обстрел является провокацией.

К 12 часам дня представители ДНР в СЦКК дважды выпустили ракеты, сигнализирующие о том, что Республика готова к отводу сил и средств. Украинская сторона проигнорировала их. Представители ОБСЕ, находящиеся в посёлке, подтвердили запуск сигнальных ракет.

В это время Представительство ЛНР в СЦКК заявило, что по вине украинской стороны отвод сил и средств в Золотом был сорван.

В Петровском вопрос отвода оставался открытым, но уже в 15:00 стало известно, что Украина запросила ещё два дня для ведения переговоров.

Около 16:00 боевики националистического батальона "Азов" прибыли на КПП "Золотое". В Золотом начался митинг радикалов.

Заявления сторон

Позиция ДНР и ЛНР:

«Соответственно, по вине украинской стороны процесс по устранению зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений не начался, завтра будет предпринята вторая попытка возобновления отвода», — заявили в Представительстве ДНР в СЦКК.

«Согласно ранее обговоренной процедуре, Народная милиция сигналом белой ракеты в 12:00 уведомила украинскую сторону о своей готовности к выполнению мероприятий по возобновлению разведения сил и средств, но до настоящего времени со стороны вооруженных формирований Украины ответного сигнала о готовности к выполнению Рамочного решения о разведении сил и средств так и не последовало. По информации представителей СММ ОБСЕ, находящихся рядом с нами, от украинской стороны в соответствии с согласованным на Минских переговорах планом-графиком выполнения мероприятий исходной информации и уведомления о готовности к устранению нарушений Рамочного решения на участке № 2 «Золотое» не предоставлено», — заявил уководитель Представительства ЛНР в СЦКК полковник Михаил Филипоненко.

Российская Федерация:

Ситуацию на линии разграничения прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Давайте дождёмся, сорвётся или нет разведение сил сегодня. Решение о встрече в нормандском формате будут принимать лично президенты и не в последнюю очередь президент России», — заявил глава пресс-службы.

Украинская сторона:

Официальные представители Киева так и не сделали официальных заявлений на момент написания этого материала. Зато за них это сделал лидер националистов Андрей Билецкий.

«Разведение сегодня не произошло», — заявил главарь националистов. Он повторил то, что заявлял ранее. Представители его группировки зайдут на позиции украинских военных, если отвод вооружений состоится.

https://asd.news/articles/dnr/chto-tvorilos-v-petrovskom-i-zolotom/ - цинк

Никогда такого не было и вот опять. Разводу в Золотом альтернативы нет!