"Скайнет" который мы заслужили

colonelcassad
, 10 ноября 2019 в 17:17


Американские правозащитники пожаловались властям на рекрутинговую фирму HireVue, которая использует искусственный интеллект для сравнения кандидатов на вакансии. Созданного компанией робота-рекрутера подозревают в псевдонаучном походе к подбору персонала.

Систему HireVue в настоящее время применяют более 100 компаний, включая Hilton и Unilever. Робот уже проинтервьюировал более 1 млн человек. Система оснащена технологиями распознавания лиц и голосов людей. Она отслеживает манеру речи, подбор слов, мимику кандидата, движения рук и тела и, наконец, ответы на поставленные роботом вопросы.

В результате робот выдает каждому кандидату оценку «соответствия должности».

В ее в основе — выведенные искусственным интеллектом оценки навыков человека, его способности к обучению, а также стрессоустойчивости.
Самим соискателями эти оценки не раскрываются, зато их видит отдел кадров компании—клиента HireVue и на их основании принимает решение о найме того или иного кандидата.

В минувшую среду в Федеральную торговую комиссию США (FTC) поступила жалоба на HireVue. Правозащитная организация Electronic Privacy Information Center (EPIC) попросила регулятора провести расследование в отношении разработчика, обвинив его в недобросовестной конкуренции и создании технологии, которая несправедливо оценивает кандидатов. FTC пока лишь подтвердила, что получила эту жалобу, не уточнив, приведет ли она к расследованию.

Если это все же случится, то станет первым подобным расследованием в отношении компании, работающей на быстро набирающем популярность рынке роботов-рекрутеров.

В жалобе EPIC говорится, что технология HireVue выдает «предвзятые, недоказуемые и нереплицируемые результаты», которые могут основываться на ошибках, позаимствованных у обычных людей во время обучения ИИ.

Это, например, предвзятое отношение на основании цвета кожи, пола, расы или сексуальной ориентации.

https://www.kommersant.ru/doc/4154263?from=main_6 - цинк

PS.
На 2019-й год фантастика обещали восстание машин во главе с умнейшим искусственным интеллектом.
В реальном 2019-м году получили гомофобного робота-расиста набирающего на работу белых мужчин.