Война

"Мандалорец"

colonelcassad
, 13 ноября 2019 в 04:51


Глянул 1-ю сериал сериала "Мандалорец" (всего их будет 8). Это первый полноценный сериал во вселенной "Звездных войн" (анимацию не считаем).



Что можно сказать - это кино для поклонников вселенной Лукаса, причем старой вселенной, а не той, которую с извращением насилует "Дисней". Маловероятно, что этот проект будет иметь какое-то самостоятельное значение. Так что если вы не поклонник "Звездных войн", то скорее всего это сразу мимо вас.
Фильм под завязку набит пасхалками и отсылками, которые будут понятны лишь тем, кто хорошо знает старые фильмы (вот палка с глазом из дворца Джаббы, вот робот похожий на охотника IG-88, вот шутки про то, что кто-то не любит дройдов и так далее). Отсылка на отсылке сидит и отсылкой погоняет, чтобы зрителя не отпускал эффект узнавания "Эй, так это же прямо как в том эпизоде, где..." или "Эй, это же та фраза, которую сказал...". На этом же пытались не так давно выехать создатели последнего "Терминатора", но полностью облажались. Тут это более уместно, хотя сразу понятно, что авторы отнюдь не из сценарных соображений добавляли в фильм некоторые моменты.



При этом, главный герой одет примерно также как и персонажи из семейства Феттов, про одного из которых также собирались или собираются снять фильм. Занимается новый герой в костюме мандалорца тем же самым, что и Дженго с Бобой - колесит на своем корабле по галактическим помойкам и охотится на тех, за кого платят.
Происходит все это после эпизода VI, когда "свобода и демократия" победили, но в итоге там что по старым книгам, что по новым фильмам - полный П, ибо наладить нормальную жизнь и навести порядок "всегалактические демократы" оказались не в состоянии и там обе стороны конфликта прямо скажем стоят друг друга.
А значит у работника гильдии охотников за головами найдется много работы. На чем и строится посыл фильма, где наемник не слишком озабочен вопросами борьбы добра со злом и разборками персонажей с разноцветными световыми мечами, изыскивает возможности набрать заказов, чтобы содержать и обслуживать корабль.



Снято как для сериала неплохо (графика не шедевр, но крепенькая), есть юмор (в паре моментов прямо смешно), есть легкая расчлененка (!), местами проступает легкая атмосфера старых фильмов. Сразу видно, что авторы всеми силами пытались уйти от негатива последних эпизодов, в особенности богомерзких "Последних джедаев" и всячески заигрывали с фанатами, которые требовали больше духа старых фильмов, более мрачной истории в стиле "Изгой Один" и более интересных персонажей. Получилось ли? Ну пока что это выглядет как лучшее, что случалось с ЗВ со времен "Изгой Один", хотя насколько все это будет хорошо, можно будет судить после 8 серий.
Пока что это выглядит как зарисовки из жизни охотника за головами. Ну а почему бы и нет.