Война | Чемпионат мира по хоккею 2019

Многолетний проект США

colonelcassad
, 13 ноября 2019 в 11:35


Многолетний проект США

Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший ЦРУ) заявил, что «Украина - это проект, над которым США работают много лет». Кроме того, Помпео отметил, что оружие на Украину США поставляют для «войны с Россией». Собственно, Помпео особо и не скрывает, что суть американской политики на Украине — это формирование антироссийского проекта, направленного против интересов России, где роль Украины - это роль инструмента и плацдарма для активных действий американской политики в Восточной Европе. Разумеется, все рассказы про «незалежность» и прочее - это информационно-идеологический камуфляж, призванный замаскировать реальные цели США и уровень операционного контроля над «многолетним проектом».

Проект этот - действительно многолетний, так как вырос он из поддерживаемых ЦРУ бандеровских и антикоммунистических организаций, которые пестовались в США, Канаде и Западной Европе в годы Холодной войны, в особенности после разгрома бандеровщины на Западной Украине.

ЦРУ, конечно, не смущало, что как инструменты использовались различные пособники нацистов, так как и с нацистами ЦРУ вполне нормально сотрудничало, так как они были полезны в борьбе против СССР. Именно в этих кругах формировались те идеологемы про «голодоморы», «геноциды», «героев УПА», «непонятого Мазепу», «тысячелетние истории» и тому подобный горячечный бред, который с конца 80-х начали присаживать в дезориентированное Перестройкой позднесоветское общество УССР, в том числе, и при помощи части разложившегося партийного аппарата.

Идеологический вакуум был весьма успешно заполнен воссозданными украинскими националистическими и неонацистскими организациями, которые получали идеологическую, информационную, финансовую и кадровую подпитку из США и Канады, которые оформлялись через диаспоры, набитые престарелыми бандеровцами и членами их семей. Соответственно, пропагандистский дискурс времен Холодной войны, сформированный еще в 50-е годы для борьбы против СССР, был положен в основу антироссийского украинского проекта, который США заботливо пестовали еще с конца 80-х годов, прикладывая значительные усилия к его внедрению в образовательные институты, общественную и информационную повестку.

Несколько позже все это выродилось в создание военизированных структур, зародышей, из которых позднее вылупились уже хорошо знакомые «Правый Сектор», «Свобода», «Тризум им. С. Бандеры» и другие. И снова для США использование этих организаций было нормой, так как подобные структуры они использовали еще с начала Холодной войны.

Уже на этом этапе Россия серьезно отставала в механизмах влияния на украинское общество, когда внутри поглощенного олигархией бывшего СССР вызревал будущий нацистский уродец. Как в свое время заметил сенатор Пушков, Россия вложила в Украину большие деньги (в том числе, и путем скидок на газ), но вложила их не туда, куда следует, что сказалось и в 2004-м году, и в 2014-м году. Стратегия США с их ставкой на праворадикальные или попросту неонацистские движения была более продуманной и дальновидной. Они изначально воспринимали Украину как поле боя и не случайно Бжезинский в «Великой шахматной доске» предупреждал о необходимости недопущения восстановления связей Украины и России. Ну а раз это война, то нужны инструменты для войны, которые должны были расколоть возможные интеграционные проекты РФ и Украины, трансформировав Украину в сугубо антироссийский инструмент путем обнуления любого российского влияния на Украину (экономического, политического, военного, информационного, идеологического, религиозного, исторического). К этой цели последовательно шли, и «Оранжевая революция» была очень серьезным успехом «давнего американского проекта», но в силу бездарности исполнителей и неготовности украинского общества к роли пушечного мяса американской политики, «Оранжевая революция» достаточно быстро сдулась, и к власти вернулись уже привычные Москве «многовекторные олигархи», которые успокаивали Россию обещаниями не забывать про «союзные проекты» и «братские узы». Но семена будущей войны уже были посеяны, а к 2013 году уже подросло то поколение, которое обучалось не по советским, а по новым, «незалежным» учебникам, где не было ВОВ, где «вояки УПА были героями», а Москва вечно тиранила Украину.

И второй заход в 2013-2014 году привел к уже более значимым результатам, где долгосрочная политика США на Украине принесла свои плоды, позволив установить прямой оперативный контроль над Украиной и направить ее против российских интересов. Действия России в Крыму и на Донбассе частично купировали нанесенный ущерб, но, конечно, отыграть отставание во влиянии на украинское общество, накапливающееся еще с 90-х годов, было затруднительно.

Как результат, добившись одной из стратегических целей по превращению Украины в полноценный антироссийский инструмент, США последовательно и системно его используют в этом направлении, стремясь обеспечить необратимость тех процессов борьбы с российским влиянием во всех сферах, покуда они имеют полный контроль над Украиной. Жертвы и страдания Украины США, разумеется, не волнуют, для Вашингтона это просто ресурс в «Великой шахматной партии» за сохранение гегемонии, где первично не то, что умрут еще 100 или 1000 украинцев, и не то, что по улицам городов маршируют нацисты, а то – насколько вся эта мусорная куча, выстроенная на месте некогда процветающей советской республики, ослабляет Россию и Евросоюз.

Покуда «долгосрочный проект» решает подобные задачи, Помпео может быть доволен.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

https://asd.news/articles/ukraina/mnogoletniy-proekt-ssha/ - цинк