МГИМО - убежище для фриков?

Что-то совсем неладно в датском королевстве...

Оригинал взят у doctor_moriarty в МГИМО - убежище для фриков?
МГИМО: не просто один из многих отечественных вузов - согласно наименованию, это учебное заведение МИДа РФ. Ежегодно для работы в министерстве набираются десятки выпускников МГИМО, а университет является "подлинной кузницей кадров" ведомства. Престижность и статус у МГИМО, подсказывает К.О. - неимоверные.

Субъект: [ссылка], Четверикова Ольга Николаевна, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки, кандидат исторических наук, преподаёт (sic!) на 1-м и 2-м курсах "Новую историю Запада" и "Новейшую историю Запада", на 3-м - "Культуру и религию стран Запада" и много чего ещё. В списке опубликованных работ, размещенном (нажать 'Все публикации') на офсайте МГИМО основная масса представляет собой истинные перлы исторической науки типа:

  • ЕС формирует карательную систему гендерфашизма

  • Угроза всемирного Содома

  • Папа римский включён "старшим братом" в список "50 евреев года"

  • Католическая церковь в "диалоге" с иудаизмом: история отступничества

  • О сионизме во Франции и силах противодействия ему

  • Реабилитация нацизма - на повестке дня мировых правящих элит

  • Лаборатории управления будущего: оккультные секты как партнеры ТНК

  • Билл Гейтс и вера Люцифера

  • Измена в Ватикане, или Заговор против христианства

  • "Новый мир" извращенцев как вселенская содомская антицерковь

  • ...


Характерно не только то, что государственное высшее учебное заведение под эгидой целого МИДа не постеснялось таких "научных" изысканий, но даже и не постеснялось дать прямые ссылки на источники публикаций: сайты "Русской народной линии", "Института высокого коммунитаризма", "Фонда стратегической культуры" - в высшей степени "учёных" учреждений. Сверх того - на офсайте ничтоже сумняшеся радостно поздравляют Четверикову с... её избранием действительным членом "Международной академии информатизации"!


(кликабельно, ведёт на соответствующую страницу сайта МГИМО)


Для справки:

"Международная академия информатизации берет свое начало от Мосгорсправки. В 1990 г. Академия информатизации СССР была зарегистрирована в качестве малого предприятия. Уже в 1992 году вследствие развала СССР она перерегистрируется в Международную академию информатизации.Благодаря такому светочу "науки" как ее президент И.Юзвишин, академия прочно удерживает пальму первенства в мире в области новоявленной "генерализационной науки", -- информациологии, последовательно развиваемой г-ном Юзвишиным. Много интересного можно почерпнуть из "шедевра" Ивана Иосифовича, в частности, читатель может узнать, что "информация -- первична, а материя -- вторична", что "из информации рождается вакуум, пространство, время, движение, энергия и материя". (...)

(...) Руководству академии присущ широчайший размах. Вам нужен диплом кандидата или доктора наук? Нет проблем! При академии существует аспирантура и докторантура по 101 специальности! Охват просто грандиозный. Как вам понравится специальность "Все области человеческой деятельности"? Или "Все отрасли промышленности". Надо признать, до сих пор в мире специалистов с такой широтой охвата еще не было. Академия готовит дипломированных "специалистов", по крайней мере, по 15 "научным направлениям", ничего общего с наукой не имеющих. Вот несколько примеров таких "специальностей": "Исследования ... торсионных и информационных полей в вакуумосферах и материосферах Вселенной", "Экстрасенсорность, телепатия, телекинез и другие нематериальные явления", "Астрология", "Уфология" и т.д." -


- Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН Э. П. Кругляков (RIP), "'Ученые' с большой дороги"

Дополнительную информацию по деятельности "информатизаторов" можно, конечно же, почерпнуть на Фрикопедии.

Таким образом складывается весьма занятная картина. Вместо того, чтобы давать студентам столь важного для нашего государства вуза научные знания по истории, им предлагается коктейль из ультрарадикальных, маргинальных воззрений, часть которых, кстати, откровенно подпадает под статью 282 УК РФ, которым - самое место на черносотенных помойках Рунета типа "Русской народной линии" или какого-нибудь "Конта" (и, в силу неизбежности, в головах многих отечественных политиков...), но никак не в аудиториях Высшего Учебного Заведения. Да, в спектре политических воззрений граждан демократического государства и его деятелей дозволительно иметь место всяким позициям, включая откровенно идиотские. Нет, безусловно, г-жа Четверикова, выступающая в роли исповедующей какую-то радикальную, националистическую версию православия, как свободный гражданин свободной страны имеет полное право выражать в СМИ и Интернете свое мнение по вопросам тех или иных событий истории стран Запада, Востока, Марса, всея Галактики. Но - только как частное лицо, не выдавая свои мнения за научные работы. И уж тем более недопустимо преподавать такие взгляды как курс истории для студентов, как основной курс, а не какой-нибудь авторский факультатив (со скрипом это можно было бы впихнуть в учебный план под видом, скажем, чтений "Актуальная политика с точки зрения некоторых направлений православного богословия"). Ибо Наука - это Наука. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Иначе выходит ровно как если бы Чудинова пустили в МГУ преподавать славянскую филологию, а Шипова - теоретическую физику. А уж если говорить о подготовке будущих дипломатов, то имеющее место "образование" заставляет задуматься не только о вопиющей некомпетентности Учёного совета МГИМО, но и о тщательно подготовленной и целенаправленно проводимой в пользу маргиналов диверсии.