Етить окормлять...

congregatio
, 5 июля 2017 в 20:15
МЧС России и Русская православная церковь договорились о сотрудничестве. Соответствующее соглашение было подписано главой МЧС Владимиром Пучковым и патриархом Кириллом.
Одной из целей соглашения, текст которого опубликован на сайте главы РПЦ, является «духовное окормление личного состава системы МЧС России и членов их семей», развитие и поддержание у личного состава МЧС «духовности и традиционных нравственных ценностей"...

С полным текстом соглашения ознакомиться можно на сайте Патриархии, там много вкусного.

То есть, вот я, Иван Иваныч Иванов, иду служить в МЧС. Людей из-под завалов выкапывать или из огня вытаскивать. Мой папа был атеист, мой мама был атеист, мой жена атеист, я атеист. И тут опа - а меня вдруг начинают неистово окормлять вместе со всей семьей. Духовность мне прививать. "Использовать средства массовой информации в целях духовно-нравственного просвещения личного состава системы МЧС России" начинают. Отделенная от государства религиозная организация "осуществляет духовное окормление личного состава системы МЧС России и членов их семей в соответствии со своими внутренними установлениями" внезапно.

Нет, я, Иван Иваныч Иванов, не думаю, что РПЦ решила прибрать к рукам МЧС. Что вы. У нас же светское государство, и этого никогда не будет. Вот если б я, Иван Иваныч, фантастом был - я бы антиутопию написал, да. А так не. Беспокоиться не о чем.