Политика | Сборная России от участия в Олимпиаде-2018 отстранена

Битва колец

deadman_alive
, 6 декабря 2017 в 12:56
                               


Красивое заявление о том, что спорт вне политики осталось именно заявлением уже давным – давно. Моё поколение прекрасно помнит бойкот Олимпиады-80 в Москве. Примеров можно приводить много, но суть не в этом.

Лично я практически не сомневался в том, что Россию до участия в Олимпиаде не допустят. Коль уж найден такой прекрасный повод как решения WADA в стиле «мы посовещались и я решил», то использовать его будут бесконечно. И спорить бесполезно. Всё это очень напоминает и «позицию прогрессивного человечества» и по «Боингу», и по Донбассу.
Начинать стоит с очевидного. А очевидным является то, что этому самому «прогрессивному человечеству» необходимо одно – стереть Россию с карты мира. И делаться это будет всеми возможными способами. И коль не получается сделать это сразу, процесс пойдёт по частям. Подтверждение чему мы в очередной раз наблюдаем. – В этот раз предпринят очередной шаг к стиранию России со спортивной карты мира.  Кстати, такой вопрос – а какие аргументы они придумают, чтобы лишить РФ права проведения чемпионата мира по футболу? Будет старая проверенная формулировка «страна – агрессор», или что-то позамысловатее? Или же, наоборот, откровенно поражающее своим наивным идиотизмом и, посему, ещё более непрошибаемое?

Такая тактика позволяет легко складывать мрачную мозаику, которая в очередной раз изображает Россию империей зла. В данном случае – да и все спортсмены у них под допингом выступают… И т.д.
Кроме того, им необходимо видеть поднимаемые нами белые флаги. Пусть пока и спортивные. Кроме того, на каждом шагу вынуждать нас платить и каяться. И это – не привычный оборот. Например, ОКР должен будет выплатить МОК 15 миллионов долларов за «расследование в отношении спортсменов из России, подозреваемых в употреблении допинга». То есть, насчёт платить уже заявлено.

Насчёт же каяться… Какое покаяние может быть лучше нейтрального флага? Хочешь выступать – отрекись сначала от символики своей страны. А потом, сами понимаете, предложат отречься и от неё самой. Да, троллинг в Сети проскочил прекрасный – выйти с флагом СССР. Увы, это только шутка.
Кстати. – «Глава ОКР Александр Жуков назвал решение МОК по России важным и противоречивым, отметив, что оно имеет два положительных момента. Первым является возможность чистых российских спортсменов принять участие в ОИ-2018, вторым — то, что россияне на Играх будут называться «олимпийскими спортсменами России».
Вот уже и первые симптомы покаяния, уважаемые Дамы и Господа. С самых высоких спортивных инстанций намёк попасть на Олимпиаду хоть тушкой, хоть чучелом, уже прозвучал. Понимаю, что сравнение неуместно, но представьте себе реакцию советского руководства в таком случае. И какими бы эпитетами были охарактеризованы изъявившие желание таки принять участие в соревнованиях. Увы, поменялись времена и, соответственно, поменялись нравы.
Далее будут ломаться миллионы копий на тему того – осуждать ли спортсменов, которые сделают это? Вопрос, сами понимаете, неоднозначный. Невозможно отрицать того, что спортивный век короток и, соответственно. На кон ставятся чьи-то карьеры, судьбы…. Этично ли, аль нет, в нынешнем толерантном и замкнутом в себе мире упрекать тех, кто побоялся остаться без заработков?
С другой стороны, простите за патетику, Донбасс не побоялся большего. Отказался и от карьер, и от благополучия. Более того, прекрасно понимал, что ценой свободы будут тысячи и тысячи его жителей. И никто ни от чего не застрахован. Просто, вопрос стал ребром. Есть некая грань, которую, если пересечь, вернуться к прошлому будет невозможно. Это, как у Искандера в его словах о предательстве и скатерти. Да и сам вопрос участия / неучастия уже тоже ставится иначе. Потому что это уже – война. Настоящая. И что бы кто ни говорил, идти на поводу у противника означает… Ну, сами понимаете.
А ключевой вопрос, который должен каждый из спортсменов задать сам себе – с чего у кого начинается Родина?