Миротворцы на Донбассе

Интересное заявление и местные реалии

deadman_alive
, 17 мая 2018 в 18:50
                               


Опять о Волкере Вашингтонском. Правда, увы, не только о нём…
Давеча (на удивление, замечу), он заявил нечто ,никаким образом не пересекающееся с его прежней риторикой.

«Если Украина не сумеет удерживать свои позиции, это станет приглашением для новых наступлений. А поставки такого оружия дадут России понять: вам не получить большего, не заплатив за это высокую цену. Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Россия чрезвычайно сильна. Но цена дальнейшего наступления для России уже возросла и будет расти еще больше. И если это так, то те, кто сидят в Москве, должны задать себе вопрос: а что мы от этого получаем? Мы несем потери, смерти российских солдат, которые гибнут в Украине. Пока что не похоже, чтобы Россия хотела уйти из Украины».

Весьма примечательное заявление, заметьте. Фактическое признание того, что Украине Донбасс (хотя бы в размере Республик) уже не вернуть? И очень уж бросающееся в глаза резкое  изменение риторики, не так ли? Риторики, которая сузилась до размеров форточки, выраженной понятием: «Пусть Россия попытается сунуться дальше»!
Естественно, выражаясь вашингтонским языком, «не похоже, чтобы Россия хотела уйти из Украины», намекает на многое. Но значит ли это, что заокеанский Обком распрощался с возможностью «окончательно восстановить территориальную целостность» собственных нерадивых холопов? – Утверждать нельзя, но, судя по сенсационности самого заявления, предполагать можно.
Учитывая же встречу Волкера с представителями Рады, которая длилась около сорока минут, можно предположить, что он не столько интересовался их мнением по болезненному для них вопросу, а ставил перед фактом новой реальности.

Допустить же, что укры именно по этому поводу бросились вновь занимать куски «серой зоны» возможно, если бы это было бы впервые. Увы, сколько бы не говорили о «невыгодных позициях» в Гладосово и Травневом, вновь занятых Чигарях, отступать оттуда они явно не спешат. Сегодня занят очередной участок – под Докучаевском. В районе Богдановки по направлению к Петровскому, южнее Докучаевска, занят участок «серой зоны» глубиной около двух километров.
                       
           


Не стоит забывать, что сам Докучаевск представляет собой достаточно серьёзный «выступ» в линии фронта, охваченный с двух сторон достаточно длинной дугой. В силу чего совершенно не удивительно, что продвижение украинских террористов по «серой зоне» направлено на расширение возможности нанесения двух ударов севернее и южнее города.
Во всяком случае, сегодня на юге они в этом преуспели, продвинув свои позиции к нашим на два километра.
Дело даже и не в «серой зоне», хоть и это опасно. Не пытаются ли укры напоследок отжать себе территории куда побольше, чем это кажется на первый взгляд? Ведь не зря же «прыгают жабы»?