Профессиональное заболевание блогера

demkristo
, 11 октября 2017 в 16:04



Некоторые наивные люди считают блогинг прекрасной работой. Сидишь себе целыми днями перед компьютером, нажимаешь на клавиатуре кнопочки, пишешь, о чем в голову взбредет, а тебе за это – плюшки. Блог-туры всякие, гаджеты на обзор, да еще и денег время от времени подкидывают…


Ляпота, да?


Так, да не так.


На самом деле блогинг – хобби, да еще и весьма дорогостоящее. Да, отдача от этого занятия есть, причем не столько финансовая, как эмоциональная. Мне нравится писать и общаться, несмотря на то, что вложений это хобби требует достаточно серьезных.


Как только начинаешь вести свою страницу, где бы то ни было, понимаешь – во-первых, тебе нужна техника, потому что перфекционизм заставляет делать снимки все лучше и лучше.


Во-вторых, фотографии надо научиться хорошо и правильно обрабатывать.
В -третьих, к фотографиям надо написать текст…Пусть не на уровне Толстого и Горького, но, хотя бы, читаемый. А еще лучше – приятно читаемый.


На все это надо выделить время. Отрываешь его от сна и отдыха…В результате за компьютером проводишь большую часть суток – ведь работу тоже никто не отменял.
Тут плавно подходим к тому, что за всем этим следует. Нет, нет, не надо хихикать, не геморрой. Компьютерно - зрительный синдром.


Не слышали? Зря.


Я тоже, кстати, не слышал. До тех пор, пока не понял, что катастрофически быстро теряю зрение.


Причем вот это “катастрофически быстро” подкрадывалось незаметно. Ну, устали глаза, потер их, умылся холодной водой, пытаясь снять красноту и ощущения песка в них. Подумал, что надо больше спать.


Но в один далеко не прекрасный день понимаешь, что вывеска на соседнем доме, которую всегда ясно видел, почему-то стала совершенно не читаемой, идешь к врачу, он тебе выписывает очки, разводит руками – поздно пить боржоми, батенька, берегите глазки, капайте ирифрин, если хотите – подумайте об операции.


Коррекцию зрения я делать не хочу. Не суеверен, не труслив, но, увы, наблюдаю за мучениями хорошего знакомого, который на свою голову ее сделал. Выкинутые на ветер бабки оказались. Зрение он продолжает терять, причем поимел все возможные осложнения.


Глаза – не тот орган, которым хочется рисковать.


Так что ношу очки. Вот. Моя главная тайна, можно сказать.


Пытаюсь как можно меньше времени проводить за компьютером – но безуспешно.
Чтобы как-то компенсировать глазам эту нагрузку и поддержать их (они мне еще нужны, потому как собираюсь жить долго и счастливо) капаю тот самый, первоначально выписанный ирифрин.


Помогает: усталость с глаз снимает, да и видишь с ним более четко. Вполне безопасен – даже школьникам, оказывается, выписывают.


Если вдруг столкнулись с похожей проблемой, не надо принимать мои слова как команду к действию и бежать в аптеку за каплями. Назначить ирифрин может только врач, это рецептурный препарат, что очень правильно, еще раз повторю, глаза это не тот орган, которым можно рисковать. Лечение глаз – это не лечение насморка, никаких народных средств и никакой самодеятельности быть не должно.


Поверьте тому, кто на своей шкуре испытал правильность утверждений, что зрение надо беречь и проверять вовремя.


ЗЫ. Кстати, 13 октября – всемирный день зрения. Так что закончу пост необычным призывом: сделайте себе подарок в один из этих дней, проверьте глаза. Дело пятнадцати минут, а сохранить может и здоровье, и кучу денег. Тот же самый компьютерно - зрительный синдром – болезнь не только блогеров, а всего современного человечества.