“Достопамятно для моего сердца…”

demkristo
, 7 декабря 2017 в 22:00



Именно так писал Карамзин об одной из красивейших усадьб своего времени, так называемом “Русском Парнасе» князей Вяземских.

Большинству из нас этот памятник архитектуры и даже культуры известен под названием “Остафьево”. История этого места началась давно – еще в 1674 году, вместе с первым владельцем места – это был «полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев». Но в истории название “Остафьево” начало упоминаться только со второй половины XVIII века, когда произошло его слияние с одноименной деревней.





К тому времени усадьба сменила много владельцев. Бартеневы – стрелецкий род. Львовы – дьяки, близкие к царскому двору. Петр Апраксин – граф, государственный деятель, сподвижник Петра I, участник русско-шведской войны. Князь Яков Голицын – внук воспитателя Петра I Бориса Голицына.



Но славу “Русского Парнаса” усадьба приобрела лишь во владении князей Вяземских, построивших там главный дом и разбивших парк.



Усадьба считалась литературным центром Москвы. Там собирались поэты Золотого века, проходили собрания литературного общества «Арзамас», звучало «Горе от ума» в исполнении автора. Неудивительно, что сохранение ее в том виде, в котором прошли лучшие годы – одна из главных целей хранителей.




Ведь что такое старая усадьба? Это не просто дом и сад вокруг нее, это – знаковое место, которое несет в себе аромат ушедшей эпохи. В ней еще живы воспоминания о тех людях, которые повлияли на ход истории, о которых все мы знаем, помним…

Не побоюсь назвать такие места – знаковыми, привлекающими сотни тысяч туристов, да и горожан.

А мест таких у нас в Москве – много.



Дом Баулина, например, Николоямской улице. Его построили в XIX веке, а в основе здания палаты XVIII века.

Или вот на Пятницкой есть так называемый «Дом со львами», он же особняк Рекк. Здание построили в конце XIX века по заказу Вильгельмины Рекк, жены известного предпринимателя Якова Рекка.

Оба здания – архитектурное наследие и украшение Москвы.





Оба они находились в весьма и весьма грустном состоянии, и, как кстати и усадьба “Оставьево” – реставрировались.





А реставрация была выполнена так, чтобы сохранить ту самую изюминку, тот самый вкус старого века, вернуть аутентичность.

И те мастера, которые проделали эту огромную работу несомненно, заслуживают награды. Ведь ни вернули городу часть его истории.

Награждали их сегодня. Мне удалось побывать на церемонии.



Признаюсь, даже не думал, что такое количество несомненно талантливых людей трудятся в этой сфере, и что столько исторических памятников у нас восстанавливают ежегодно.




За работу над “Остафьево” наградили целый институт - «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация». Оказывается, и такой у нас есть.




Он же приложил руку и к реставрации усадьбы Фон Рекк.

А вот жилой дом Н.К. Боля - К.А. Гутхейля, что в Денежном переулке, реставрировала другая организация, «Центр комплексного развития».

Всех реставраторов увы, мне просто не перечислить – не хватит формата поста. Скажу только, что наград было роздано аж 60.



Так что масштабы работ в Москве вы можете представить сами: за семь лет отреставрировали более девятисот объектов. Если учесть, что восстанавливать – это не ломать и даже не строить, то 900 с лишним объектов – просто огромная цифра.

И в каждом из них – кусочек истории не только города, но и страны. Тщательно восстановлены, бережно воссозданный за пепла и руин золотыми руками настоящих мастеров.

За что огромная им благодарность!