Экономика

Когда я стану старым пнем…

demkristo
, 12 марта 2018 в 20:01


Вчера я встал в семь утра. Быстро проверил финансовые документы и два часа переписывался с зарубежными партнерами. Есть у меня и такие. Переписка толку дала мало, и еще час мы с ними бурно обсуждали все дела по скайпу.

Едва захлопнув ноутбук, сорвался в клинику – потому как у всех выходные, а у меня почему-то дела и работа.

После клиники так, по пути, заглянул еще…в восемь мест. Угу. В десять вечера, на последнем издыхании и чувствуя себя такой распоследней сволочью, позабывшей семью, заполз в магазин – дома жена с дочкой махонькой, куда ей идти?



Поужинав, хотел с семьей, наконец, пообщаться, но…Бабло сказало: ты меня еще не все заработал…



В общем, в кровать забрался полвторого ночи, размышляя - все ли сделал для того, чтобы семья не бедствовала и…Отгоняя мысль: вот состарюсь, буду пенсию получать, тогда – заживу. Или, хотя бы, отдохну.





Потому как ну, реально, это раньше считалось: вышел на пенсию – ползи к кладбищу. А теперь - красота. Учитывая, что продолжительность жизни москвича подкатывает уже к восьмидесяти года, уход на пенсию можно назвать зарею жизни. Утренней!



Никакой работы, никаких проблем, никаких обязанностей, живи – не хочу. Кайф же!

Тем более, что сейчас у нас пенсионеров всячески обихаживают и наглаживают.



На форуме “Активное долголетие Москвы ” были? Нет? А я вот был. Сегодня как раз. Мечта о пенсии стала еще острее.



Опустим всякие официальные подробности о том, что по средней продолжительности жизни Москва выбивается в лидеры. По итогам 2017 года она преодолела планку ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет.



Для того, чтобы в этом возрасте человек жил, а не существовал, прикладываются огромные усилия, которые от Москвы перенимаются в других городах: социальная помощь, включая различные льготы и патронажную службу, паллиативная помощь, развитие здравоохранения.


«Все это часть большой системной работы, которую мы должны совершенствовать. Чем больше пожилых людей, тем больше внимание им нужно удивлять. Чем больше они будут активны, тем лучше будут себя чувствовать, но и отдыхать им тоже нужно», — сказал Собянин и заметил, что люди старшего возраста заслужили качественную и активную жизнь на пенсии.



Я с ним в этом вопросе полностью согласен. Я – так точно заслужил. Дайте мне скорее пенсию, и…больше меня не увидите).

Хотя…Может и увидят.



Буквально на днях, перед форумом стартовала программа “Активное долголетие” специально для пенсионеров – тех, кто уже наработался, но выпадать из жизни не намерен.





Танцы, йога, иностранные языки, изучение компьютеров (ну, их я знаю, но это мелочи жизни). В общем – все для того, чтобы человек не чувствовал себя одиноким и не маялся от скуки. Скука – враг.



На реализацию этой задачи выделены огромные деньги. Для пенсионеров все эти секции абсолютно бесплатны, в первые же дни туда записалось более 35 тысяч человек. Надеюсь, к тому времени, когда я уйду на покой, места еще останутся.





А, может, еще что-нибудь придумают… Там, на форуме, выступала Ольга Голодец, обещала, что одной лишь программой и только в Москве они не удовольствуются.

Так что – ждем, живем, стареем без страха и достойно.



Зы. Чем собираетесь заниматься на пенсии? Я вот сразу куплю себе кресло-качалку, поставлю на веранде дома (который построю к пенсии!), и первую неделю буду сидеть там, укутавшись пледом и смотреть на зеленый газон.

А потом пойду к таким же активным дедкам и бабушкам изучать японский язык. Круто же, а?