Москва октябрьская

Помимо прогулки мимо Министерства обороны и охоты за троллейбусами, я ещё немного погулял по осенней Москве. С погодой в начале октября, прямо скажем, повезло:



Бывший железнодорожный Андреевский мост,ныне пешеходный Пушкинский:



Маленький буксирчик толкает такую же небольшую баржу:



Золотые мозги - Президиум Академии Наук Российской Федерации:



Парашютисты:



Теплоходики у пристани стадиона "Лужники":



Теплоход "Лоцман" типа "Москвич". Пятьдесят седьмого года постройки судёнышко, в следующем году шестьдесят годков стукнет, но бегает бодро:



Перехожу Москву-реку по Андреевскому мосту. Тут Ласточки катаются, ну, и от фотографов никуда не деться:



Москва-река вниз по течению. Слева Фрунзенская набережная, справа - Gorky Park, эээ... в смысле, Парк Горького:



Новый Андреевский мост:



На перилах - крик чьей-то души. Юля! Имей совесть! Человек страдает же :) :



Вверх по течению чапает ещё один теплоходик:



"Москва-92". Этот помоложе, семьдесят девятого года рождения:



А "Лоцман" идёт обратно. Этот речной трамвайчик, за свою жизнь, какие только имена не носил: от рождения - "Москвич-265", потом поэтические "Милани" и "Вижена"...



С восточной стороны Андреевского моста можно спуститься по лестнице на Пушкинскую набережную, в ЦПКиО, либо - подняться в сквер над Гагаринским автомобильным тоннелем ТТК:



Третье транспортное кольцо и МЦК тут идут параллельно:



Когда я фотографировал предыдущий вид, за мной по лестнице поднялся один из фотографов, снимавших на Фрунзенской набережной троллейбусный парад. На площадке лестницы он остановился, достал фотоаппарат с огромным объективом, и сфоткал вот эту шайбу, торчащую из брусчатки лестницы:



На шайбе сверху написано "358-81", снизу "РЖД". Интересно, что в ней такого сакрального? :)

Около здания Президиума Российской Академии наук - тех самых "золотых мозгов" - есть смотровая площадка. Виды с неё открываются неплохие - правда, их немного портит жилой комплекс Green Hills, расположенный между ней, и берегом Москвы-реки. Вид на Сити (внизу кадра видно крышу этого самого Green Hills) :



Левее - Большая спортивная арена "Лужники", и ЖК "Дом на Мосфильмовской" - признанный "Домом года-2012 в России" (пятьдесят три этажа, 213 метров высоты). Правее видно шпиль с Никой на Поклонной горе:



Левее - храм Иоанна Богослова в Андреевском монастыре, за ним - Лужнецкий метромост, Воробьёвы горы, трамплин, и МГУ:



А это в противоположную сторону. И Крымский мост видно, и Петра Первого, и Храм Христа Спасителя, и колокольню Ивана Великого в Кремле:



А это сам жилой комплекс Green Hills. Интересно, каково жить, когда в окна тебе пялятся глаза любопытствующих? В труселях по дому не походишь :) :



Впрочем, говорят, что, хотя этому ЖК уже около семи лет - половина квартир в нём, до сих пор, не заселена. На Викимапии можно почитать об этом комплексе - комментарии там просто фееричны:



Смотровая площадка отнюдь не пустует:



Но вот эту башенку над ЖК я бы снёс. Никакой функциональности она не несёт, но вид портит. А асфальт площадки расписан #тэгами:



Дальше я вышел на площадь Гагарина:



И поехал дальше по МЦК. Но это уже совсем другая история ;)