Патриарх проповедует с кафедры митрополита Антония Сурожского

[ссылка]
[ссылка]



1. Минимальное и крайне сухое упоминание о митр. Антоние Сурожском:

"В первый раз я переступил порог этого храма в 1969 году. Не знаю, есть ли сегодня здесь, в этом храме, кто-нибудь из тех, кто тогда его посещал. Помню, это была очень небольшая община людей, объединенных православной верой и водимых духовным отцом — приснопамятным митрополитом Антонием (Блумом), который очень много сделал для ее создания. А теперь мы с благодарностью Богу свидетельствуем, что русское православное присутствие значительно увеличилось".

Понятно, что никодимовцы терпеть не могли этого живого верующего человека. Еще будучи устами патриарха, Чаплин сказал, что "ничего выдающегося" в митр. Антоние не было.

2. Интересная редактура: в опубликованном тексте - "За 25 лет были построены тысячи храмов созданы тысячи православных приходов".
Реально произнесено: "десятки тысяч храмов, созданы десятки тысяч православных приходов"

Аналогично: "Мы связываем присутствие этой благодати с подвигом тысяч новомучеников"
В произнесенном варианте - "Мы связываем присутствие этой благодати с подвигом сотен тысяч новомучеников".


3. Экспортно-рекламный вариант современной церковной жизни:

"Церковь объединяет людей поверх национальных, социальных, имущественных и политических границ. Церковь по природе своей не может быть ни с правыми, ни с левыми, ни с центристами. Она не может быть с богатыми против бедных и с бедными против богатых. Она не может быть с представителями одной национальности против другой национальности. Церковь — это община, открытая миру, в которой стираются все человеческие противоречия. Даже очень богатый человек стоит среди бедных, и люди высокопоставленные стоят вместе с простым народом как знак того, что в Церкви стираются все различия и противоречия".

Так и должно быть в церкви, но не так в церкви, управляемой автором проповеди.

"Да хранит Господь королеву"
Аминь.