О балете

diak_kuraev
, 4 июля 2017 в 14:18
Протоиерей Всеволод Чаплин ответил протодиакону Андрею Кураеву на обвинения в пиаре. Ранее Кураев, комментируя НСН призыв Чаплина запретить показ фильма «Матильда» Алексея Учителя, назвал коллегу по церкви атеистом, пиарящимся за счёт картины. Как заявил НСН сам Чаплин, отец Андрей всегда стоит на стороне недругов церкви.

«Я не удивляюсь реакции отца Андрея. Он защищает практически всё, что критикует большинство православных христиан (включая меня и госпожу Поклонскую), и отстаивает те позиции, которые большинство наших верующих с консервативной позицией считают неправильными. Вот такая у него манера. Он всегда стоит скорее на стороне эстетических недругов церкви. У меня есть достаточно много тем, по которым я выступаю, и которые являются менее конфликтами. Но против этого фильма выступает огромное количество верующих людей, собирают подписи. И отцу Андрею надо наконец-то понять, что дело не в пиаре. Дело в том, что так мыслит вся активная часть церкви», - подчеркнул Всеволод Чаплин в беседе с НСН.

Ранее председатель Патриаршего совета по культуре отец Тихон Шевкунов, подчёркивал, что официальное руководство РПЦ критически настроено по отношению к «Матильде», однако не намерено выступать с идеей запрета картины. Однако как заявил НСН протоиерей Всеволод Чаплин, двойственную позицию занимает лишь небольшая часть духовенства.

«Да, некоторые люди молчат, потому что боятся ссориться с некоторыми чиновниками, пролоббированными современным искусством. Некоторые занимают двойственную позицию, осуждая фильм, но говоря, что его можно показать. Мы же в своей стране живём, мы в ней должны быть хозяевами, а не элитная тусовка, вся эта «пена», люди, которые против народа мыслят и действуют. Что показывать, а что нет – должно решать большинство народа. Власть, если она действительна народная, а не предательская, должна слушать народ, а не псевдо-культурную тусовочку, которая протоптала дорогу в высокие кабинеты», - отметил Чаплин в интервью НСН.

Сегодня в своём видеоблоге Чаплин призвал запретить ленту об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, ссылаясь на 63 правило Вселенского собора, по которому лживые повести о мучениках нужно «предавать огню». Отец Андрей Кураев в беседе с НСН подчеркнул, что данное правило касается лишь церкви, а не светского кинотеатра.

Чаплин также возмущён тем, что «императрица, в абсолютной святости которой нет никаких сомнений, изображается в фильме словно ведьма, бегающая за Матильдой Кшесинской с ножом и колдующая на её крови»

http://nsn.fm/society/chaplin-otvetil-kuraevu-na-obvineniya-po-povodu-matildy.html

Что касается магии, то как раз ее было в преизбытке в жизни последних Романовых задолго до Распутина. И маг Папюс, и буддист Бадмаев, и месье Филипп...

Но в данном фильме этот эпизод снят в откровенно фантасмагоричном стиле и хотя бы по этой причине претендует на историчность и документальность не более, чем колдовство из "Обыкновенннго чуда".