Как читать молитвы у Гроба Господня?

diak_kuraev
, 16 сентября 2017 в 12:00


больше фото из Гроба тут [ссылка]

Текст молитвы, которую читает иерусалимский патриарх у Гроба в Великую Субботу:

"Владыка Господи Иисусе Христе, светоначальная Премудрость безначального Отца, Свет Живой неприступный, сказавший из тьмы воссиять свету, сказавший: «Да будет свет», и стал свет! Господи, Податель света, изведший нас из тьмы заблуждения и введший в дивный свет Твоего познания! Землю всю во плоти пришествием Твоим, а преисподняя – во ад схождением Твоим исполнивший света и радости, и святыми Твоими апостолы низпославший свет всем народам! Благодарим Тебя, потому что благочестивою верою Ты привел нас от тьмы к свету, и мы стали чадами света через святое крещение, узрев славу Твою, которая исполнена благодати и истины. Но Господи, подающий свет! Ты, Который есть Свет великий, сказавший: «Народ, сидящий во тьме»! Владыка Господи, Свет истинный, просвещающий всякого человека, грядущего в мир! Единый Свет мира и Свет жизни человеческой, Чьей славы исполнено всё, ибо Ты, Свет, пришел в мир через пришествие Твое во плоти, хотя и возлюбили люди больше тьму, нежели свет! Господи, Светодавче, услышь нас грешных и недостойных рабов Твоих, в час сей предстоящих всесвятому Твоему и светоносному сему гробу, и приими нас, почитающих пречистые страдания Твои, всесвятое Твое распятие, вольную смерть и во всечестном гробе сем обоженного тела Твоего положение и погребение и тридневное воскресение, начав радостно праздновать которое, мы воспоминаем и во ад сошествие Твое, которым Ты Своей господской властью освободил заключенные там души праведных, блистанием Твоего Божества наполнив светом преисподнюю. А потому празднуя с радостным сердцем и духовным весельем в сию преблагословенную субботу спасительные Твои таинства, боголепно совершенные Тобою на земли и под землею, и воспоминая Тебя, истинно радостного и желанного Света, Который божественно озарил преисподнюю и боголепно воссиял из гроба, – мы совершаем светоявление, изображая этим Твое милостивое к нам богоявление. Потому что в спасительную и светозарную ночь всё наполнилось света: и небо, и земля, и преисподняя – преестественным таинством Твоего сошествия во ад и Твоего тридневного воскресения из гроба. А потому, благоговейно беря свет, который непрестанно и присносветло горит на сем светоносном Твоем гробе, мы преподаем его верующим в Тебя, истинного Света, и просим и молим Тебя, Всесвятой Господи, благодатию всесвятого и светоносного Твоего гроба соделать его даром освящения, исполнить его Твоей божественной благодати и благословить и освятить тех, кто благоговейно принимает его, освобождая их от тьмы страстей, и сподобить их Твоих светлых обителей, где сияет невечерний свет Твоего Божества. Даруй им, Господи, здравие и благоденствие и жилища их всякого блага исполни.
Господи, Подающий свет, услышь меня грешного в час сей, и даруй нам и тем [кто сейчас стоит в храме] ходить во свете Твоем и пребывать в нем до тех пор, пока с нами пребывает свет этой временной жизни. Даруй нам, Господи, чтобы свет этой временной жизни пребывал с нами. Даруй нам, Господи, чтобы свет наших благих дел светил людям, чтобы они прославляли Тебя со безначальным Твоим Отцом и Всесвятым Духом. Ибо Ты поставил нас быть светом для народов, чтобы мы светили ходящим во тьме. Но мы возлюбили больше тьму, нежели свет, творя зло. Ибо каждый, кто творит злые дела, ненавидит свет по неложному Твоему слову. А потому мы каждый день претыкаемся, согрешая, ибо ходим во тьме. Но сподоби нас оставшееся время жизни нашей жить, имея очи нашего помышления просвещенными. Даруй нам ходить во свете заповедей Твоих как чада света. Ты, Который одеваешься светом, как ризой, соделай белой как свет ту светлую одежду святого крещения, которую мы очернили своими делами. Даруй нам облечься в оружие света, чтобы мы прогнали им начальника тьмы, который принимает образ ангела света. Господи, как в тот день Ты дал свет сидящим во тьме и мраке смерти, так сегодня яви Твой нетленный свет и в наших сердцах, чтобы мы, просвещаясь и согреваясь им в вере, бесконечно прославляли Тебя, Единого от Единого светоначального Света, Свет радости. Аминь".
[ссылка]

(анализ этой молитвы тут [ссылка])

Как видим, эта молитва довольно длинна и насыщена превыспренними византийскими оборотами.

Учитывая, что произносится она лишь раз в году, понятно, что патриарх читает ее не по памяти, а по бумажке.

Но когда он входит во Гроб, в руках у него ничего нет. Можно предположить, что она заранее оставляется там.

И в самом деле:
«На Живоносном Гробе должна быть положена священная книга. Ты должен будешь заложить толстой свечкой ту страничку, на которой начинаются молитвы Последования Благодатного Огня» -наставляет старый Страж Гроба Господня юного падавана (Фрагмент из книги «Я видел Благодатный Огонь» архимандрита Саввы Ахиллеоса, вышедшей в Афинах в 2002 г. В ней о. Митрофан (Папаиоанну), исполнявший послушание Хранителя Гроба Господня в течение 57 лет, рассказывает о своей судьбе [ссылка]).
Наверно, она там лежит вместе с очками для чтения (как правило, патриарх это довольно пожилой человек).

А внутри часовни темно. В пещере Гроба нет ни одного окошка (см фото). Входная дверь в Кувуклию закрыта и через нее свет тоже не может проникать.

Внимание, вопрос:

И как же там читать эту длинную молитву? Как пользоваться заранее разложенной книгой?
С электрическим фонариком? А в эпоху до батареек? Со свечой?
Значит, обычный огонь все же есть в гробнице?


Кстати, на снимке вверху поста хороша видна ниша в западной стене, обычно прикрытая иконой. Отец Браун мог бы сказать, что это удобное место для тайной лампадки.

Интересно, что про эту книгу не упоминает никто из якобы свидетелей чуда, восторженно рассказывающих о том, будто они каким-то странным образом оказались рядом с патриархом и видели, что вся гробница покрыта ватой, по которой бегают веселые огоньки.

Кто придумает ответ на вопрос: зачем класть книгу в мир полной темноты?
Если скажет, что огонь там зажигается чудесно до прихода патриарха - то зачем ему еще читать молитву уже после события? А если огонь зажигается по и после его молитвы - то как он ее читает в полном темноте?
Если все уже зажглось само без молитвы патриарха и его книги - зачем они нужны? Запали свои свечи - и скорее раздавать.

Но главное: в молитве нет НИ СЛОВА благодарности именно за этот чудесный дар. Как нет и ни слова прошения о его ниспослании.
Показательно, что и в древнем Святогробском Типиконе 1122 года ничего не говорится о молитвах именно на эти темы (то есть нет прошения о даровании огня и благодарения за этот дар). «Патриарх, по словам Типикона, пред получением огня в алтаре молился «о людских невежествиях», а потом шел во Св. Гроб и там молился о себе и о народе»
(Дмитриевский А. А. «Благодать святого огня» на Живоносном Гробе Господнем // Дмитриевский А. А. Праздники Святой Земли. Спб., 2013, сс. 192-193).

(по теме см. также
[ссылка]
[ссылка])


***
Автор рассказа про книжку изрядно привирает. Если он подсматривал через куполок в притворе ангела - он не мог видеть собственно пещеры. Но даже если бы в эту минуту патриарх находился еще в этом притворе, то, глядя сверху, он не мог видеть лица патриарха в этой пещере и его слез. А если бы он видел лицо патриарха, то и патриарх увидел бы его голову в светлом проеме потолка и его шалость имела бы совсем иные последствия.