Наука

Платная семинария

diak_kuraev
, 7 декабря 2017 в 10:39
В Самарской семинарии для священников-заочников своей епархии обучение обходится 14 000 за семестр.



Курсы для мирян (миссионерской, катехизаторской, молодежной или социальной направленности) - 10 000 рублей.

Авто митрополита (одно из четырех) - 7,5 до 10 млн рублей.([ссылка])

За недоумение, высказанное по поводу другой, но тоже митрополичьей, машины студентка сподобилась от владыки титула "свинюшка" - [ссылка] и [ссылка]

На соборе 2017 года митрополит Сергий заявил, что среди студентов растут антицерковные настроения - под влиянием запада.

В приличных компаниях сама структура платит за повышение профессионального уровня своих работников.

при этом формально семинария не оказывает платных услуг:

[ссылка]

***
Тем, кто готов переживать "а на что же семинарии жить" поясняю:
Епархия прикрывает сборы с приходов тем, что надо же содержать школу. Все приходы и так платят на содержание семинарии. Плюс епархия безусловно имеет на это деньги из областно-городского бюджета.

я писал тут [ссылка]

О трубах и скрепах
Многие годы я старался совместить в себе научное мышление и православную веру.
Но последнее время чувствую, что трещина нарастает. Один факт церковной жизни никак не поддается моим усилиям научно его осмыслить. Чудо остается чудом.

Дело в том, что я со школьной поры помню, что в каждом бассейне есть две трубы. По трубе А вода вливается; по трубе Б – выливается.

За 30 лет жизни внутри церковного аппарата я видел много труб, по которым вливались деньги в епархиальный и патриархийный бюджеты.
Но мне так и не удалось найти трубы, по которой эти деньги оттуда выливаются. Не удалось найти проекта, на который собранные деньги уходили бы (кроме содержания самих владык и их аппарата).

На днях поделился этим своим не-наблюдением с группой священников. И в ответ услышал: «Отец Андрей, вы просто не там отдыхаете!».

Способов такого трубного чудотворения много.
Например, митрополит уже давно договорился с властями о том, что бюджет финансирует жизнь местной семинарии.
Но забыл об этом оповестить свои приходы и по прежнему требует с них не только «пожертвование на уставные цели епархиального управления», но и взнос «на содержание семинарии». Самое смешное, что это требование приходит даже на приход, где настоятельствует проректор этой самой семинарии, который прекрасно знает, что эти деньги до семинарии не дойдут…

Плюс и деньги со спонсоров на детей собираются хорошо...