Письмо из МДА

diak_kuraev
, 7 декабря 2017 в 19:07
[ссылка]:

Получил из МДА письмо с "апологией" бывшего дежпома академии,
а ныне ебискупа Амурского Николая Ашимова:

"Николя Ашимов (он в некоторых кругах получил кличку Эйшман - из-за ляпа на занятии английского, свою фамилию прочел как Эйшман) сокурсник нынешнего проректора по восп. работе Даниила (Василенко - сына ГАИ-шного шишки из Брянской обл.).

Ашимов дежпомом стал при власти Вассиана (Змеева). С точки зрения своих деловых качест и умения управлять - Ашимов всегда был просто никакой.

Слухов о приставании к кому-то в то время до меня не доходило, в 50 корпусе Ашимов жил и многие годы дружил вместе с нынешним регентом какого-то хора МДА (раньше третьего мужского) Нестором (Волковым).

На их дружбу смотрели сниходительно - да, дурачатся великовозрастные детишки: они и щипали друг друга и верещали как барышни. На момент дежпомства Ашимова его сокурсник Василенко был старшим пом. проректора по восп. работе - того самого Вассиана, кот. сейчас в Белорусском экзархате.

Слухов о домогательствах не было, если кто-то конечно добровольно не участвовал в попойках и последующих щекотаниях. Сам Ашимов маленького роста и довольно тщедушного телосложения. В то время он бы побоялся под. домогательств, он едва-едва сам держался на своем месте.

Вассиан вынужден был решать проблему с кадровым голодом, потому набирал в дежпомы подобных людей, т.б. что он не был против безбрачия (читать - монашества).
Ашимов едва справлялся со "звездной болезнью".

Если верно помню, у него был крупный конфликт с о. П. Великановым. Последний в то время был или Секр. Уч. совета, или уже проректором по науч. работе... Ашимов зашел к нему в кабинет и чуть ли не насильно забрал от него помощника Великанова (студента семинарии), все это было на глазах о. Павла. Студент выполнил некое поручение своего шефа... о.Павел сразу пошел к ректору, Ашимова убрали с дежпомов. Вроде он тогда был уже иеромонахом... Перевели на "камчатку" - комендантом семинарского корпуса.

Скажем так, на момент арх. хиротонии Ашимов не достиг никаких карьерных успехов в МДА, не занимал никакой должности выше дежпома. Видимо, была разнарядка, Евгений закрывал вакантные кафедры молодыми архиереями с богословским образованием. Подобные кандидатуры были и помимо Ашимова - это и Питирим Творогов, и Ефрем Просянок. Они вообще никаких должностей не занимали. Пару лет иеромонашества - и они на кафедре. Студентами тоже не выделялись ничем.

А Ашимов практически безвредный, над ним в основном смеялись, да и все. Ну не того масштаба это была и есть личность, чтобы его всерьез воспринимать.

Настоящее голубое зло МДА - это Еремеев, Иннокентий, Чудинов...

Змеев прикрывал в т.ч. и перед ректором Ашимова. Сказать, что он был с ним в связи или был куплен - не могу. Видел такую картину - Ашимов (тогда дежпом, в сане был или нет - не помню) читал одну худ. книгу, зашел Вассиан и увидел книгу, начал ему говорить, что такое нельзя читать, автор - гей... И т.п.
Все это мелочи.
Студ. младш. курсов могли испытывать от Ашимова скорее администр. давление, ему очень нравилась власть над людьми, но вряд ли сексуальные приставания. Ашимов мог быть склонен в своем поведении к подозрениям в нетрадиционной ориентации, но это было не более чем впечатление.

Пьянки в 50 корпусе устраивали не только Ашимов с Волковым, действительно ярко-голубые были у Чудинова, который сейчас в епархии у бывш. стар. помощника МДА, одиозного "Кекса" - митр. Аристарха.

Самое интересное нынешние столь длительные визиты Ашимова в МДА. Он где-то там живет, отдыхает от своей далекой епархии, тусуется с Волковым. М.б. и вербует смазливых студентов... Ректор абсолютно не против. Ашимов живет в Академии по 2-3 недели. Подобного я вспомнить не могу... Т.е. как минимум Евгений к нему терпим и немного покровительствует.

Мне очень было бы интересно прочитать расследование про ректорскую Машеньку. Это сестра жены протодиакона Игоря Михайлова, с ней в интимно-половой связи долгие годы состоит ректор... Они вместе с протодиаконом построили дом (недалеко от Ильинского храма), в котором очень часто живет и сам Решетников. Об этой связи в МДА преподаватели знают уже очень давно. Евгений при въезде в Лавру высаживает ее вне поля зрения случайного наблюдателя... Или она ложится на заднее сиденье джипа и накрывается покрывалом :) Дом строили несколько солдатов-срочников, рассказывают также о том, что студенток регентского заставляют ходить в дом протодиакона на уборки, якобы жена Михайлова заставляет их стирать и гладить чуть ли не белье протодиакона.

вся эта амурная катавасия архиепископа Евгения с Машей веселит честную публику уже лет 20. Все все видят, знают, и происходит она у всех на глазах
Есть ли дети - неизвестно".

***
[ссылка]