Война

Не виноват он

diak_kuraev
, 12 января 2018 в 20:44
В сети обсуждают и осуждают духовника Правмира о. Александра Ильяшенко


"Необходимо сделать нормой ранние браки и деторождения. Девушка в 17 лет спокойно может стать прекрасной мамочкой. Ранние браки избавляют страну от ненужного огромного контингента с высшим образованием. Кому нужно высшее образование? Женщины вытесняют мужчин из сферы управления и т.д. А если бы женщина вместо работы воспитывала детей, то приносила бы несравненно большую пользу для общества. А мужчины проявляли бы себя как сильный пол, обеспечивая свои семьи.

Смешно оглядываться на внешние опасности. Во-первых, нас нигде не любят и никогда не полюбят. А во-вторых, никто с нами не будет воевать, ибо все нас безумно боятся. Русский солдат проявил себя в войнах последних двух столетий, а также в ХХI веке в Сирии самым лучшим образом. Очевидно, что никто не желает связываться с русским воином в прямом бою. Никто не желает повторить судьбу Наполеона, Гитлера и ИГИЛа".
http://ruskline.ru/news_rl/2018/01/10/my_sami_sebe_roem_mogilu/

(на 2 дня позже и уже с учетом критики и много мягче http://www.pravmir.ru/protoierey-aleksandr-ilyashenko-o-sberezhenii-naroda-i-tochke-nevozvrata/)



Критики говорят:

"Уже который день с подачи Ридуса в фб обсуждают высказывание протоиерея Александра Ильяшенко про то, чтобы "сделать нормой ранние браки" и прочие, хм, глаголы. Там прекрасно всё, но меня в который раз поражает, что священники зациклены на массовости. Вот это вот стремление улучшать демографические показатели, чтобы "нас" было больше и мы тогда ууух. (а что уххх-то?). Эти словечки, когда говорят о людях, типа "контингент". Спасибо, что не поголовье. Отсюда же после каждых праздников подсчёты, сколько же народу пришло святить куличи/за крещенской водой/на крестный ход/на службу, неравный бой со сводками полиции. А уж ликования по поводу длины очередей к привозным мощам... Важны действия, ритуалы, количество. Масса - это сила. Такие вот традиционные ценности".

"Есть тема, в которую лучше никому не залезать, - чужая постель. Когда очень известный московский священник рассказывает о 17-летних матерях, которым не нужен ВУЗ, он не только наносит огромный репутационный ущерб Церкви, но и показывает, что православие для него - ролевая игра а ля Рюс. Благочестие. кокшнИк, ранний брак, многодетство".

"а как порядочный человек вообще может давать комментарий на РНЛ? Витя, ответьте мне. Это первый вопрос. О женщинах, как о скотоматках, и о прочих прелестях самого комментария - это второй вопрос. Первый - это элементарная брезгливость. Которой ваши милые батюшки начисто лишены".

"Это пишет на православном сайте хороший, добрый священник, у которого много своих детей... Все больше и больше православная проповедь превращается в жанр "в гостях у сказки" с основным содержанием: а вот как хорошо было в воображаемом девятнадцатом веке, надо бы нам в него как-нибудь вернуться...
Нет более верного способа потерять свою аудиторию в веке двадцать первом. Особенно молодую".

"Прочла бурно обсуждаемую статью. Ох, кошмар-кошмар! Женщины сейчас занимает ответственные посты и всё более независимы потому, что мужчины всё более инфантильны, всё менее умны, ответственны, добры и тд. Но в статье почему-то не предлагается повысить уровень мужчин, а предложено понизить уровень женщин, тупо указать грубой мужской рукой на место её на кухне с детьми. И образование ей никакое не нужно! Чтоб детей рожать и щи варить и трёх классов достаточно. Высшее образование должно быть только для мужчин, а этим чтоб с 17 лет рожать подряд, - все бабы на решение демографической проблемы, вытаскивание страны из демографического кризиса! Помилуйте, на женщину и так мужики скинули всё - тянет, как лошадь ломовая дом, семью, работу, мужика никчёмного, так ещё и из демографической ямы страну вытаскивать?! Женщина же не средство для решения государственных проблем! Как же так можно? Вытаскивать страну из кризиса должна не она. Следовало бы сначала говорить и добиваться доступности и качества медицины (сейчас родить - куча денег нужна!), ратовать за ответственный бизнес и социально ориентированную власть в этой стране, воспитывать мужиков мужиками. А тут пока я вижу подавленные комплексы и новое перекладывание ответственности на женские плечи, мечтательность и оторванность от реальности. В этой системе координат нщина как средство, биоматериал, а не ценность. Человек для субботы, хуже - человек для государства, а не государство для челоека. Советская модель".

Я же скажу: о. Александр не виноват.

Это "среда заела". Десятилетия жизни в кислотной среде профессиональных "спасателей душ и России". Плюс полученная в 2012 году отмашка, разрешение на проявление экстремистских суждений крайне "правого" толка ("чаплин укусил"). Плюс корпоративная установка на тотальную святость истории корпорации. Там и приехали к рекламе Домостроя в интернете.