Наука

Русская Церковь имеет научные доказательства «чудесатости» Благодатного огня

diak_kuraev
, 13 марта 2018 в 16:42
Руководитель экспертной рабочей группой по научному описанию чудесных знамений при Богословской комиссии Московского Патриархата академик Павел Флоренский заявил о научном подтверждении «чудесности» Благодатного огня.

Он рассказал, что рабочая группа посылала в Иерусалим делегацию, в составе которой был физик Андрей Волков. Ученый пронес приборы в храм Гроба Господня и замерял частоты электромагнитного излучения. «Он установил, что в момент возгорания огня происходит мощный низкочастотный электроразряд. Такой разряд мог быть в результате молнии или электросварки, а ничего этого там в тот момент не было. Так что мы и научным фактом подтвердили необычность, то есть чудесность этого явления», – отметил Павел Флоренский.

12 марта священник Армяно-Григорианской церкви Самуила Агонян рассказал, что видел, как огонь зажигают от масляной лампады присутствующие при обряде священнослужители.

Павел Флоренский заявление армянского священника назвал «по сути еретическим». «Чудо это происходит столетия. И все эти века есть сомневающиеся и опровергающие. Ищут у патриархов зажигалку, с которой они якобы сотни лет входят в кувуклию», – заявил руководитель экспертной рабочей группы.

Павел Флоренский рассказал, что Благодатный огонь загорается «только в руках Иерусалимского православного патриарха, при молитвенном участии представителей Армянской и Коптской церквей, старцев из Лавры Саввы Освященного и так шокирующих нас арабских православных мальчишек, обходящих кувуклию».
Он обратил внимание, что огонь не загорался в 1923 году, когда святейшего патриарха Тихона отстранили от служения.

http://www.pravmir.ru/russkaya-tserkov-imeet-nauchnyie-dokazatelstva-chudesnosti-blagodatnogo-ognya/

***

1. Сей Павел Флоренский - не академик. Он академик РАЕН, что является синонимом таких терминов, как дурь, оккультная секта, самозванство и т.п.
(см. http://www.freakopedia.ru/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA).

2. Инфа про то, что "огонь не загорался в 1923 году" взята у фрика и фейко-продавца Воробьевского.

"Когда было обновленчество, обновленцем стал Патриарх Иерусалимский Константин и принял молитвенное общение с нашими обновленцами, и подтвердил этот обновленческий лжесобор. Пришла Пасха, он опустился в Гроб Господень, его стража турецкая обыскала, проверила, что у него спичек нет, ничего у него не спрятано; в одном балахоне, без белья, как полагается, в одной срачице его спускают стражники в Гроб Господень и запирают, дают ему проверенный пучок свечей и больше ничего. И он стал молиться.
В двенадцать часов огонь не сходит, нет огня! Молится, молится — нет огня, и всё. Турки разозлились, вытащили его оттуда и убили. Растерзали на глазах у всех, как еретика. Началось следствие, и узнали, что он был обновленец, имел связь с московскими обновленцами, которые, как раскольники, были вне благодати. И на этот год православные огня не получили".
Так пишет старец Самсон (Сиверс)"
Более того, убит был не только патриарх, турки вырезали и архиереев, как совершенно очевидно не угодивших Богу. После этого восстановить иерархию помогли хиротонии, сделанные епископами РПЦЗ".
http://www.odigitria.by/2012/12/12/fragment-iz-knigi-orden-iudy-yu-yu-vorobeskogo/

Про "патриарха Константина" легко узнать: на указанный год патриархом числится "Патриарх Иерусалимский Дамиан (1897-1931)" Тоь есть - с 1897 года и до 1931, не исключая 1923-й.
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40283.htm
Подробнее - в 13 томе Правэнциклопедии.

Кстати, именно в 1923 Дамиан признал англиканскую иерархию (оно и понятно: Палестиной управляли тогда англичане).

При этом на заседании конгресса 21 мая 1923 г. была оглашена телеграмма Иерусалимского патриарха Дамиана следующего содержания: "Перемена церковного календаря не приносит никакой пользы и не будет принята нашей патриархией"
http://www.blagogon.ru/biblio/44/

Тк что нет в истории места ни для какого "патриарха Константина".

А про турок, властвующих в Иерусалиме в 1923 году, может писать лишь человек, не слыхавший про Первую Мировую войну и ее итоги.

3. Что касается помянутого физика, то желтая пресса его презентует как "Руководителя лаборатории ионных систем РНЦ «Курчатовский институт» 52-летнего (в 2010-м) кандидата физико-математических наук Андрея Александровича Волкова" (http://infosmi.com/news/read/Russkij_fizik_raskryl_tajnu_Blagodatnogo_ognja.html)

Проблема в том, что Курчатовский институт такой лаборатории не знает. http://www.nrcki.ru/
(искал не только я - http://www.atheo-club.ru/newphpBB/viewtopic.php?f=8&t=875&start=10)

Все упоминания о нем и о ней связаны лишь с этим псевдо-экспериментом. Он имел место 10 лет назад - в 2008м. Так где же публикации в научных изданиях? Проверяющие повторы? Где научный, а не туристический рассказ о том, какие именно приборы замерили скачок какого именно излучения? В каких единицах и с какими значениями?

"«За несколько минут до выноса Благодатного огня из Кувуклии* прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. Произошел электроразряд - то ли ударила молния, то ли у присутствующих телевизионщиков в оборудовании что-то замкнуло, то ли на мгновение включилось нечто вроде пьезозажигалки».
https://kp.ua/incidents/171510-uchenye-podobralys-k-razghadke-tainy-blahodatnoho-ohnia

Ну да, версию о зажигалке в кармане патриарха это точно опровергает...

"– И это всё?

– А вы бы чего хотели?

– Ну, что-то подтверждающее...

– Подробности я сейчас излагать не могу, поскольку связан договорённостью с создателем документального фильма. Картограмма измерений будет там подробно представлена. Но главное я уже сказал: это был электрический разряд".
http://www.rusvera.mrezha.ru/586/3.htm

10 лет прошло - и где тот фильм?

***
Классное фото и подпись