О дубе

diak_kuraev
, 11 февраля 2019 в 21:08
Сначала Авраам родил Исаака... нет, еще не родил, а дуб уже был большим... потом моспатриархия договорилась с арафатом о передаче дуба от зарубежной церкви ей.

Потом экономически одаренные украинские прапора в монашеском звании дуб заасфальтировали.




Интересно, кто догадался в корни подсадить свежий желудь и обьявить побег новой жизнью старого древа. Получилось по библейски и по аврамски: наложница рожает на колени хозяйки.

***
«Простите великодушно, Ваше Высокопревосходительство, за то, что наскучил и наскучаю посольству Мамврийским Дубом. Надобно знать, какое значение он имеет в глазах нашего народа, чтобы оценить всю важность приобретения его нами. Я первый не думаю, чтобы он был тот самый дуб, под которым Авраам принял и угостил Св.Троицу, но верю несомненно, что он есть последний остаток той дубравы, к которой принадлежал подлинный Дуб, а значит все-таки есть Дуб Мамврийский».

Из письма о. Антонина (Капустина) российскому послу в Константинополе графу Н. П. Игнатьеву.
17 октября 1869 г.

***

Из комментариев:
Насколько помню я, то дуб "засушил" монах Алексий Перагменцев (ныне епископ крошечной группы, именующей себя РПЦЗ(В-В) с титулом "Солтановский и Малороссийский), заасфальтировав вокруг него большую площадь. Я был в Хевроне в 1999 и местный монах Анемподист показал мне печальные последствия его труда. Дуб засох совершенно с 1995-1997. Еще в 1993 у него была одна довольно толстая и густо зеленая ветвь.

Вот Заявление о.Н.Фуртатенко с сайта П.Будзиловича “Мысли о России”: “В 1995г. Евгений Пергаменцев (мирское имя иером. Алексия) с группой иноков из Киево-Печерской лавры пришёл на квартиру, где я служил поначалу, для встречи с еп.Евтихием (Курочкиным). Нужно было послать 7 монахов на Св.Землю. Тогда Евгений несколько раз повторил: «Владыко, нет проблем!». В скором времени еп. Евтихий постриг Евгения в монахи с именем Алексий. После пострижения выяснилось, что у него молодая жена и трое несовершеннолетних детей. Когда еп.Евтихий увидел его жену, сказал, что если бы он знал, никогда бы этого пострига не совершил. Вскоре монашествующие уехали на Св.Землю. На Св.Земле случился скандал, связанный с продажей земли. Архимандр. Феодосий попал под запрет, киевский иером. Феодосий был отправлен обратно в Киев и вместе с ним вернулся мон.Алексий, отличившийся тем, что по его вине засох Мамврийский дуб. Этот факт стал известен всему миру. Свидетели этих событий игум.Иулиания и вл.Варфоломей".