Наука

Назидание сего дня

diak_kuraev
, 30 июля 2019 в 17:14

https://scontent.fhel6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/67356137_1200572386782372_3971903944803745792_o.jpg?_nc_cat=102&_nc_oc=AQn0rzoGAcP4hrBuNgPGCWWpQPwBOQfb20CPcKAqITXxXL5Bi5e4Muz8AE6SMbZ_Qbc&_nc_ht=scontent.fhel6-1.fna&oh=c5834a6181b40b28a588f42e9f88bb9b&oe=5DAC7A8A


Внезапно потряслась темница, и показался какой-то мрачный свет, как будто от огня в дыму; затем явился диавол в виде пестрого, громадного, страшного змея, а тело его, насколько было видно, окружало и опоясывало множество меньших змей и ехидн. Змей ужасно свистел и зияя огромной и жадной пастью, испускал нестерпимый смрад; он обошел вокруг мученицы, наводя на нее страх и ужас; потом раскрыл свою мерзкую пасть, напал на святую и схватил ее голову, стараясь проглотить. Казалось, мученица проглочена змеем, как некогда пророк Иона китом (Ион.2:1). Однако, она не отчаялась и не усомнилась, но, вперивши весь свой ум в Бога, осенила себя крестным знамением и тотчас увидела, что утроба змея расселась, а она сама избавилась от него и была цела и невредима; и в то же время погибло всё то бесовское страшное привидение: земля разверзлась, поглотила змея и всех змей с ним и бросила их в ад; святую же мученицу осиял небесный свет.

...Увидев, что мученица вышла из воды здоровою, без всякого следа ожогов, невредимою телом и прекрасною, тотчас великое множество мужчин и женщин уверовали во Христа, открыто признали себя христианами и, казалось, были готовы на смерть за Христа. Игемон ужаснулся, увидев, что такое множество народа обратилось ко Христу, и недоумевал, что ему делать; потом, разъяренный, он вывел на народ вооруженное мечами войско, которое было при нем и велел рубить всех, кто только славил имя Христово. Тогда и все неверные или трусливые из народа убежали, а те, кто истинно веровал, сами шли под меч. И пало убитых обоего пола до пятнадцати тысяч человек, которые, крестившись своей кровью и очистившись от всех грехов, вошли в радость Господа своего, увенчанные мученическим венцом
Это произошло 30 июля. Свидетелем всему был некто Феотим. Он присутствовал при мучениях святой девы и записал ее житие.


https://idrp.ru/content/article/zhitiya-svyatih-lib678/


Но при чем тут гвоздодер в руке Марины?


***
При составлении жития великомученицы Марины древние греческие агиографы в X–XI веках исключили подробности беседы святой Марины с диаволом, и в течение тысячелетия они были забыты. Сегодня полное житие святой Марины опубликовано издательством «Скиния» в Москве: А. В. Бугаевский, игумен Владимир (Зорин). Житие и страдания святой великомученицы Марины. Страдание и чудеса святой великомученицы Параскевы. М., 1999. Оно подготовлено по дошедшим до нашего времени греческим и латинским рукописям, включая уникальные памятники рубежа IV–V веков.

В первый раз диавол явился Марине в темнице, в ночь после первого дня пыток, когда она молилась,— как уточняет коптская версия жития — сложив руки крестообразно. После сильного землетрясения здание темницы покачнулось. Внезапно перед Мариной появилось чудовище пестрой окраски, похожее на дракона. Из ноздрей его выходило пламя и густой дым. Зубы чудовища сверкали, а язык был кровавого цвета. До самой шеи дракона обвивало множество змей.

Чудовище стало кружиться вокруг Марины, шипело, свистело, наполняя темницу нестерпимым зловонием. Девушка затрепетала от ужаса, но скоро опомнилась, преклонила колени и обратилась к Богу:

«Боже Невидимый, от Твоего взгляда высыхает море и разверзается бездна. Ты смирил силу ненавидящего добро змея; Ты поставил пределы аду и освободил заключенных в нем. Не попусти, Господи, ныне одолеть меня злому бесу, бешеному зловонному чудовищу. Помоги мне победить это исчадие ада. Пусть снизойдет на меня сладость и милость Твоего Святого Духа».

Слова Марины привели чудовище в бешенство. Дракон пытался проглотить Марину, но святая осенила себя крестным знамением: чудовище рванулось и с великим шумом упало, а чрево его расселось. Дракон лежал мертвым на полу темницы, а святая Марина осталась целой и невредимой.

В это мгновение Марина увидела самого сатану — Вельзевула, который сидел в левом углу темницы и был черным как ночь. Святая снова обратилась к Богу:

«Воспеваю и славлю Тебя, Господа Вседержителя и Всемогущего Творца. «Буду радоваться и веселиться о милости Твоей» (Пс. 30, 8). О Царь царей, правителей, властей и неисчислимых сил, Ты возвысил мой крест. Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты дал мне, рабе Твоей Марине, воочию увидеть врага рода человеческого, воюющего против меня, и посрамить нечистого. Силой Святого Твоего Духа Ты укрепил мою веру, попрал дерзкого и надменного беса, явившегося в образе дракона.

Ныне Ты явил мне самого сатану. Дабы низвергнуть миродержца в преисподнюю, я призываю Тебя — Святой, Бессмертный, Мудрый и Кроткий Христос. Ты — Краеугольный Камень, прибежище и твердыня Твоих рабов; Ты — моя несокрушимая Крепость и Надежда на вечную жизнь. Ты — Жезл мой и Лествица, возводящая меня к Отцу. Ты Милостивый и Человеколюбивый Бог, да будет имя Твое прославлено во веки. Аминь».

Когда святая произнесла «Аминь», диавол воскликнул:

— Замолчи, Марина! Это я послал своего родственника Руфа (Руф (по латыни — «рыжий») — местное языческое божество.) в образе дракона, чтобы он убил тебя, но ты своими молитвами повергла его, а теперь и меня хочешь погубить. Прекрати воевать с нами. Пощади и не причиняй мне зла, ведь я явил великие дела.

Признав, что в образе дракона Марина повергла Руфа, своего сородича, «князь бесовский» приступил ко второму натиску — физическому. Но святая Марина укрепила себя знамением креста и вступила в борьбу с диаволом. Особенность, отличающая великомученицу Марину от других святых дев и даже мужей, состоит здесь в том, что сатане — в отличие от людей — Марина оказывает активное физическое сопротивление. Она не только молится, но еще и атакует диавола всеми подручными средствами, и победа оказывается на ее стороне. Продолжая творить молитвы, Марина вдруг заметила лежащий в углу темницы медный молот. Схватив его, она начала бить им сатану по голове, удерживая его за волосы (или за рога).

Диавол упал на землю и воскликнул:

— Горе мне, горе!

Марина поставила правую ногу ему на шею и, продолжая наносить удары молотом
, произнесла:

— Отступи от меня, беззаконный отец геенны, ибо я агница Распятого и Воскресшего Христа, сотворившего все Своей Премудростию.

Вдруг кровля над темницей раскрылась, и необычайный яркий небесный свет воссиял среди ночи, а посреди темницы появился Крест, достигавший неба. Над Крестом святая увидела белоснежного голубя, который произнес:

— Радуйся, Марина, сохранившая непорочными тело и душу для Бессмертного Жениха и славно украсившая девство мученичеством. Радуйся, блаженная, силою Животворящего Креста повергшая мерзкого беса. Радуйся, добропобедная, ты свяжешь до скончания века и другого ненавистного врага — сатану. Радуйся, Марина, ибо тебе уготован нетленный венец и открыты двери рая.

Марина ощутила несказанную радость после этих слов. Ее истерзанное тело исцелилось. Язвы покрылись кожей, боль исчезла: она почувствовала себя совершенно здоровой и начала благодарить Господа:

«Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты посетил в темнице Твою рабу. Слава Тебе, укрепившему меня силою Своей. Господи, основавший землю на водах, дай омыться в них, ибо святое Крещение есть баня бессмертия. Прими меня, крещеную кровию, в Твой брачный чертог вместе с мудрыми девами».

— Мир тебе, Марина,— послышался голос свыше,— ничего не бойся. Вскоре Я возьму тебя к Себе. А теперь, Марина, изучи помышления сатаны, испытай его сердце и свяжи навеки.

Беседа, в которую Веельзевул вступает с девушкой, представляет собой третий натиск сатаны. Здесь под личиной откровенности рассказа о своих злодеяниях он вновь пытается увлечь ее в те грехи, которым юная девушка противостоит.

Когда голубь поднялся к небу, святая обратилась к демону:

— Скажи, нечистый дух, как твое имя, откуда ты происходишь, и открой мне свои помыслы. (Появление Вельзевула в видимом образе воочию перед святой Мариной, ее противоборство с ним и вынужденная «исповедь» сатаны — важнейшая часть жития великомученицы и вообще единственный сохранившийся в древних житиях подобный текст. Связанный святой Мариной, Вельзевул вынужден был открыть тайны той борьбы, которую ведут демоны против рода человеческого. Благодаря великомученице Марине православные люди могут увидеть страшную опасность, которую представляют демоны, осознать необходимость противостоять искушениям и прилогам духов злобы и обрести веру в то, что с Божией помощью подвигом жизни всякий христианин может победить диавола.)

— Имя мое Вельзевул, — ответил тот. — Прошу тебя, Марина, убери ногу с моей шеи, и я откроюсь тебе.

Святая сняла ногу с демона, и он начал говорить:

— Изначально Бог сотворил меня светлым Ангелом и поставил во главе Ангельских чинов. Но из-за моего злого произволения Всевышний лишил меня этой благой доли. Я был низвергнут во тьму вместе с воинством ангелов-отступников и стал сатаной. Я один из властителей мрачных злых духов, противостоящих Богу. Я князь тьмы, Вельзевул, предводитель бесов. Мы, демоны, бестелесны, поэтому не ходим по земле, как люди, а мгновенно переносимся в любой среде.

Я искривляю пути Господни,— продолжал демон,— со всем рвением клевещу на людей, а людям — на Бога и потому прозван диаволом. («Диавол» в переводе с греческого означает «клеветник»). С помощью враждебных воздушных духов мы разжигаем в людях гнев, лишаем их разума и побуждаем к беззаконию. Мы склоняем народ к клевете, коварству, воровству, убийству, всевозможным злодеяниям и постыдным порокам. Демоны стремятся смутить и потревожить каждого человека, всем всегда и во всем противостоять, побеждать людей и править ими.

Мы воюем всюду, где слышим о праведных делах. Я заставляю сомневаться даже святых, изменяю их рассудок, смущаю сердце, и ночью, во время сна, влагаю в них желания. Когда они всенощно молятся, я помещаю свою главу в их головы и совращаю ум. Я внушаю праведникам нечистые помыслы: принимая эти помыслы, они оскверняются и впадают в прегрешения. После грехопадения я вселяю в их сердца робость и уныние. Я, Вельзевул, немало награбил: отнял плоды трудов у многих святых, многих праведников совратил. Побежденные мной люди предают забвению мудрость и получают вместо сладости горечь, а вместо благоухания — запах гнили. Я вкладываю в их сердца горящий огонь страсти, и грех становится острым мечом, ранящим души.

Я насмехаюсь над всяким человеком, стремящимся к распутству, помрачая его ум, делаю гордым и надменным. Я стараюсь уловить в свои сети всех людей, но особенно подобных тебе — непорочных и чистых дев. Против них, призванных Создателем к чести и славе, мы используем зависть и злобу. Я нападаю на девственниц и придумываю, как страстью блуда увлечь их в пропасть отступничества и погибели.

Многих святых я испытывал. Но никто никогда не мог победить моего сородича Руфа — ты одна одолела его. И никто никогда не ставил свою ногу на мою шею, а ныне ты повергла меня. Ты была для меня ничто — словно прах и пепел, но после того, как темницу озарил светоносный крест, Дух Святой вселился в тебя, и я вижу в тебе другое подобие.

Великие мужи покорялись мне, а теперь я попран и посрамлен юницей Христовой, слабой по природе пятнадцатилетней отроковицей. Если бы меня одолел могучий муж, я не испытал бы такого позора. Это поражение особенно велико, ибо твой отец и все твои предки слушались меня, во всем следуя моей воле. Ты же, Марина, противостала своему роду, воспротивилась их вере и превзошла свою немощную природу, выдержав величайшие испытания. Я удивляюсь твоей мудрости. Ты доказала мне свое превосходство и одержала надо мной великую победу. Заклинаю тебя, Марина, могучим и славным Престолом, не связывай прежде срока мою волю…

Открыв по принуждению Марине свою истинную природу, отец лжи Вельзевул решил, как свойственно ему всегда, обмануть святую. Мудрая Марина сразу почувствовала, что дух злобы, вынужденно рассказав о своем коварстве и злодеяниях, стал примешивать к правде выдумки и вздор. (Для примера приведем отрывок из древнего текста «исповеди» Вельзевула, в котором тот пытался обмануть святую: «Сатанаил взял в жены дочь Зевса, и так стала она совершенным бесом. Сатанаил смешался с ней, как андрогин, и произвел из себя прежде рождения яйца, а из этих яиц вышли злые бесы… Со времен Соломона мы сохранялись в сосудах, заключенных печатью сатаны. Когда же пришли вавилоняне, мы произвели пламя из кувшинов. Они, увидев пламя, решили, что в медных сосудах находится золото, и открыли их, дабы завладеть сокровищем. Так мы освободились и убежали в поднебесье»).

Но и здесь Марина победила диавола.

— Умолкни, — сказала святая демону, — я не дам тебе лгать и говорить лишнее. Полезно было узнать о тайнах, которые ты невольно открыл мне в своей «исповеди». Но по своему диавольскому высокомерию ты стал хвастать и подменять ненавистную тебе истину вымыслом. Ты лжец и обманщик.

Марина сотворила над демоном крестное знамение,— в это время земля разверзлась и святая дева произнесла такие слова:

— Ступай в адскую бездну до Страшного Суда, пока не дашь ответ за души, которые ты погубил.

Бездна поглотила Вельзевула, а Марина, преклонив колени, стала на молитву, по окончании которой земля сотряслась и сомкнулась.

http://храм-ирины.рф/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80/