Раскол православной церкви

Александрийский папа по кличке Флюгер

diak_kuraev
, 8 ноября 2019 в 17:29
Это я о св. Феофиле Александрийском, гонителе оригенистов, "длинных братьев" и Иоанна Златоуста.

Прошли века - и:

+ Феодор, милостью Божией Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки

Номер протокола 115/2019

Высокопреосвященным и преосвященным Архиереям нашего Святейшего Апостольского Престола Святого Марка

Возлюбленные святые Архиереи,

После всего того, что с положительным результатом мы обсудили и лично с каждым из вас, и после зрелого размышления и множественных молитв, призвав вдохновение Утешителя Святого Духа, и заботясь о единстве Православной Церкви, мы пришли к решению признать Автокефалию Православной Церкви Украины и ее Предстоятеля Блаженнейшего к.к. Епифания, ибо пришло время.

+ Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II

В великом граде Александрии
8 ноября 2019




Какое дивное объяснение "разворота над Африкой": "пришло время".

А ведь я предупреждал в те дни (год назад), когда апологеты моспатриархии облизывали его со всех строн:
"перед окончательным разрывом он приехал забрать последнюю дань с Украины".
https://diak-kuraev.livejournal.com/2170608.html

***
После окончания богослужения патриарх Феодор официально объявил, что с сегодняшнего дня Александрийская церковь признала ПЦУ:
«Я хотел бы из храма в Дахере, из Каира, столицы Египта, сообщить о великом событии для нашей церкви. Я официально заявляю, что древняя Александрийская патриархия, вторая в ряду [поместных церквей], после длительной молитвы и после долгих размышлений, в присутствии святых архиереев, в присутствии его превосходительства посла Греции, с сегодняшнего дня внесла в диптихи православную автокефальную церковь Украины и ее блаженнейшего предстоятеля господина Епифания.
Я столько лет прослужил Церкви и знаю, что с сегодняшнего дня, по милости Божьей, начнется решение этого большого вопроса для нашей церкви. Согласие, любовь и надежда возникнут между нами. Через наши старания, через наши попытки мы увидим, как Христос скажет нам, что он посреди нас».
В прошедшие месяцы мы убедились в расположении наших братьев, священных иерархов, признать автокефалию Украинской церкви, предоставленную синодальным томосом, подписанным Всесвятейшим Вселенским патриархом.
Как всем прекрасно известно, наша святая вселенская православная церковь действует в согласии соборной системой управления, как она приняла ее от святых вселенских соборов. Согласно этой системе, председатели местных церковных синодов являются равнодействующей силой (συνισταμένη) с их членами.
Сообразно с этим и мы, как власть, равнозначная (συνισταμένη) и исполняющая намерение святых братьев иерархов, помянули в диптихах вселенской православной церкви предстоятеля автокефальной церкви Киева и всей Украины – блаженнейшего митрополита Епифания, пламенно молясь о мире и благостоянии наших православных церквей.