Можно ли сравнивать Россию с Сингапуром?

Можно ли сравнивать Россию с Сингапуром — третий день спорят в топах ЖЖ.
Странно, что этот вопрос может вызывать какие-то разногласия.

Сравнивать можно вообще всё, что угодно, и с чем угодно. Например, Слона и Моську. Моцарта и Сальери. Вкус помидоров — с удовольствием от секса. Солнце — с фонарём. Один переезд — с тремя пожарами. Илона Маска — с чудо-строителями космодрома «Восточный». Боба Дилана — с Александром Солженицыным.

Будет ли такое сравнение бессмысленным или осмысленным — зависит исключительно от избранного критерия.

Есть например, один такой параметр, по которому Россия — круче всех. Это размер территории: 17.125.191 км² с учётом Крыма и 17.098.246 км² в международно признанных границах. В пересчёте на душу населения всё не так однозначно: по этому показателю нас опережают и Габон с Центральной Африкой, и Канада с Исландией, и Казахстан с Ливией, а больше всего квадратных километров Бог послал эскимосам Гренландии: там на каждого жителя приходится 38,7 км², против наших 11,8 га на человека. Но по абсолютным размерам государства Россия — круче всех на свете.

Этим можно гордиться, про это можно слагать песни и стихи, можно презирать любую Европу, ссылаясь на наше превосходство по километражу (в последний месяц, в связи с расследованием по MH17, у патриотов модно стало тыкать этим сравнением в нос Голландии). Можно похвастаться, что у нас в стране под одни только свалки и помойки заняты земли, площадью равные всей Швейцарии: Россия — щедрая душа.

И, конечно же, можно этим единственным параметром объяснять отставание от развитых стран по абсолютно любому осмысленному показателю социально-экономического развития, будь то доходы населения, средняя продолжительность жизни, развитие медицины и высоких технологий, независимость судов, коррупцию в государственном аппарате и даже уровень расходов на науку, образование, культуру.

При таких размерах государства чиновники просто не могут себе позволить не воровать.
А вы говорите — Сингапур.