«Зашел в класс, сел за стол и достал пистолет»

dostalo
, 13 мая 2019 в 13:47
Вот так сегодня один из старшеклассников захватил в заложники учеников казанской гимназии №7. МВД Татарстана подтвердило, что подросток задержан.

«Старшеклассник зашел в кабинет русского языка с началом урока, сел за стол учителя, достав пневматический пистолет и кухонный нож. Никаких требований не выдвигал», — заявили в МВД.




Однако во время всего процесса одной из учительниц стало плохо с сердцем, она госпитализирована.
СМИ пишут о том, что причиной такого поступка стала неразделенная любовь парня к одной из школьниц. Но следствие будет еще работать с подростком и выяснять причины захвата школы.

Меня удивило, что таких случаев последнее время становится все больше и больше:

Так, в 2014 году в одной из московских школ парень застрелил двух человек – учителя и сотрудника полиции. Школьник пришел в школу с малокалиберной винтовкой. Самое странное, что этот мальчишка был круглым отличником.

В 2018 году в пермской школе двое 16-летних подростков напали с ножами на учеников и учительницу. Как оказалось, оба активно интересовались событиями в американской школе «Колумбайн» в 1999 году, где произошло массовое убийство учеников и учителей двумя подростками, страдавшими от насилия со стороны старшеклассников.

В 2017 школьник напал с пневматическим оружием и кухонным топором на учительницу и учеников в подмосковной Ивантеевке. Перепуганные дети пытались прыгать из окон, в результате они получили различные травмы.

Если начать капать, то таких историй очень много.
Существуют статистики, например, с 2017 по 2018 зафиксировано 12 таких инцидентов.

Куда катится система образования и безопасность в учебных заведениях? Не знаю, как сейчас, но пару лет назад, когда я навещала свою бывшую школу, видела, что добавились только турникеты и пропуски. Этого совершенно недостаточно для полноценной безопасности в школах. Металлические рамки – это минимум. Проверки сумок или небольшие рентгеновские машины, так и оружие невозможно будет принести, и наркотики и спиртное.

Но больше меня удивляет, как у детей в руках оказывается оружие? У нас не так популярно американское хобби, когда с определенным разрешением семьи могут хранить дома винтовки, пистолеты и тому подобное оружие. Где дети покупают оружие? На черном рынке, в Даркнете? Если да, то какие полоумные им его продают?

После таких новостей, как эта, сразу возникает множество вопросов к безопасности в школах и в интернете. Даже не знаешь, кто или что причина таких новостей. Безалаберное отношение вышестоящих к безопасности в школах, родители, не доглядевшие за своими детьми, устраивающих такие захваты заложников или сами ученики с явно подбитой психикой?