Как п*здят ваши баллы/бонусы?

dostalo
, 13 февраля 2018 в 15:40
Тут недавно наткнулся на одну интересную вещь: оказалось, что мошенников раз в десять больше, чем вообще можно себе представить. На форумах уже лет несколько продают аккаунты различных сетевых магазинов: типа Эльдорадо, Мвидео, КупиВип и т. д. с баллами/бонусами/рублями на счету.  Суть в том, что платишь , предположим, 200 рублей, получаешь акк на 2 тысячи и уже прямо из него заказываешь товары. Выглядит это как-то так:


Конечно,это аккаунты реальных людей, с указанными номерами, контактами, иногда, вплоть до паспортных данных. Бывает, деньги на счету тоже зачислены самим владельцем. Зачастую, такие личные кабинеты покупателей активны: так как бонусы сгорают в течение какого-то периода времени, то есть, скорее всего, последняя покупка совершалась не так давно.

Конечно, сама по себе схема не удивляет, ну разводят пользователей на акки, тут все стандартно. Удивляет другое - количество желающих купить такие аккаунты. На каждом из таких форумов сотни, тысячи сообщений от пользователей. Люди не просто не стесняются тырить чужое, но еще и активно хвастаются "покупками":
Да и, в целом, читая форум, замечаешь, что людей волнует исключительно то, не отменит ли реальный хозяин личного кабинета/карты/аккаунта их халявные покупки. Я не очень врубаюсь в логику: если аккаунт взломан не твоими руками, то не считается за кражу? Чисто с моральной точки зрения? Или на самом деле почти каждый готов потихонечку п*здить, даже не признаваясь себе в этом?

Ну и отдельный вопрос к ритейлерам: неужели нельзя как-то защитить своих лояльных покупателей? Сейчас практически во всех адекватных сетях/сервисах, чтобы залогиниться нужна смска с телефона. Почему тема работает чуть ли не с 2011 года и никто с ней не пытается бороться? Да и само изменение в одночасье имени, фамилии, города, контактов и покупок ни о чем не говорит магазину?