Экономика

Место проклятое, или...

dpmmax
, 15 сентября 2017 в 11:03
L1190467.JPG

аномальная точка роста рук? Этой мыслью я задавался не далее как вчера, пока искал подходящий сыр для лукового супа. В итоге нашёл-таки швейцарский грюйер, но пришлось немало побегать: из-за дороговизны его далеко не всякий магазин, даже из крупных сетевых, в состоянии себе заказать.


Пока искал, рассуждал о том, что же такое с нашим отечественным сыроварением происходит. Нет, текущую ситуацию с советскими временами, когда не нужно было мучиться неврозом выбора, поскольку два сорта плавленых сырков, "Янтарь" и "Дружба", всегда были к услугам покупателя, а другие два, "Российский" и "Голландский", традиционно в остром дефиците (во всяком случае, у нас в провинции), не сравнить. Да, варить стали много. Привозить тоже - правда, с тех пор, как начали мериться санкциями, в основном из Беларуси, Аргентины и ещё пары-тройки стран.

И среди наших, отечественных сыров, есть немало неплохих. Но обычных. А вот чего-то особенного, вроде того же грюйера, раклета, горгзонолы, камамбера и иже с ними - увы. Хотя нет, не совсем так: есть у нас под Тольятти, рядом с Хрящёвкой, частное хозяйство, где производят очень недурной "Николаевский". И видел (не помню, чьего производства) "Грювер", очень отдалённо напоминающий грюйер. Плюс чью-то попытку изобразить пармезан пробовал - но и только. Мягких плесневых сыров вообще не видел.

Интересно, почему? Ведь технология производства того же грюйера и раклета, вроде бы, несложная - сам наблюдал, как это делают в горах около Кран-Монтаны: https://dpmmax.livejournal.com/522400.html

L1240524.JPG

L1240543.JPG

Ингредиенты для производства, не считая молока, доступны, достаточно поглядеть на сайтах, посвящённых сыроварению. Может быть, дело в том, чем кормить коров? Ну так можно ведь выделить одну их группу и давать ей сено, а не силос или комбикорм. Может быть, загвоздка в том, что по требованиям СЭС молоко для сыроварения в России должно быть пастеризованным? Или в том, что невыгодно большим предприятиям производить небольшие (массовый спрос-то, согласитесь, в основном на другие сорта) партии, отличающиеся от накатанной технологии? А малым предприятиям не до того - им бы выжить в условиях, в которых находится весь малый бизнес. Так? Или есть какие-то другие причины?

А может быть, я не прав, и на самом деле у нас такие умельцы есть, но их продукция, как всегда, просто не доходит до нашей глубинки, оседая в желудках неподалёку от места производства? Не знаю.