А что, так можно было?

dpmmax
, 13 января 2018 в 19:03


Я уже говорила о том, что, помимо элементов эскапизма и психотерапевтического воздействия, сериалы интересны тем, что - и это касается прежде всего сериалов зарубежных - подсматриваешь в них какие-то элементы быта, некое casual, которое для человека, живущего в нашей стране, может показаться непривычным. Ну это чтобы не выразиться подобно той учительнице русского языка, прыгнувшей в первый раз с парашютом и оказавшейся потрясённой, удивлённой, обескураженной, фраппированной, но вслух... вы меня понимаете.


Так вот, по поводу деталей. Эпизод из сериала про инспектора Морса. Морс - довольно немолодой инспектор, кто смотрел, тот в курсе - приходит на приём к врачу с жалобами на здоровье. Ну то, что с жалобами, вполне ожидаемо и понятно: в конце концов, хвастаться он уж вряд ли пришёл бы, да ещё и за свои деньги - приём-то платный.

Но дальше следует просто убойный перл от доктора, который ведёт приём. Выслушав инспектора, тот изрекает на голубом глазу:

- Ваше состояние уже никогда не будет лучше, чем сейчас.

И всё. Всё, понимаете? Они прощаются, инспектор оплачивает консультацию и уходит.

Не знаю как вы, не в курсе, как другие мои коллеги, а вот лично я чувствую, как персонаж другого анекдота, с вопросом: а чё, так можно было? А как же - внимание, капслок будет злобно преднамеренным - КАПЕЛЬНИЦЫ? А как же без назначения МРТ, сам факт которого уже должен наполовину улучшить состояние болящего?

Нет, даже если вдруг предположить, что ко мне на амбулаторный приём родственники приведут пациента с прогрессирующей деменцией, и я скажу им то же самое - в принципе, не особо погрешив против истины... Как вы думаете, с какой скоростью они усвищут писать жалобу? Причём даже не главврачу, не в министерство здравоохранения, а сразу в прокуратуру. Я не знаю точно насчёт всяких современных истребителей, но то, в нашей практике скорость стука превышает скорость звука - это обычный физический феномен.

Вот я и думаю, что же это было: сценарический приём или сермяжная правда будней зарубежной медицины?