Как город сходит с ума: риэлтору на заметку.

dpmmax
, 14 февраля 2018 в 10:03


Наверное, это было бы мечтою многих риэлторов: подробная карта города с поквартирным списком - у кого какой доход, кто и что из недвижимости собирается продать или приобрести. Ну и кто чем из нашего списка болеет: так, чтобы не нарваться на юридические казусы при сделке.


Понятно, что ни налоговая, ни психоневрологический диспансер таких сведений не предоставят. Да и с поквартирным опросом не пройдёшь: хлопотно и травмоопасно. Но некоторые особенности общей клинической картины квартала, а также её динамики, если брать относительно длинный отрезок времени, я дать могу. Поскольку сам в течение более двух десятков лет имел возможность за всем этим наблюдать.

Частный сектор. Довольно разнороден - в зависимости от того, что за дома преобладают. Если это старые деревянные избушки, ожидающие своего сноса - то основную часть пациентов из этого местечка будут представлять либо дементные бабушки и дедушки, либо алкоголики с прогрессирующим Корсаковским синдромом, плавно переходящим в алкогольное слабоумие. Шизофреников мало, и если они есть - то, как правило, давно болеющие и по большей части со сформировавшимся эмоционально волевым дефектом. Дома, как правило, ожидают смены хозяев и дальнейшего сноса, чтобы на том месте возвести ютящиеся стена к стене особняки, но старая гвардия держится и время от времени подкидывает работы и судебно-психиатрической экспертизе, и прокуратуре: мол, как же так, кто-то купил дом у недееспособного гражданина...
В той части сектора, где преобладают иэлитные особняки и коттеджи, как правило, болеют нечасто, поскольку заселялись они людьми без излишней сложности душевной организации и ассоциативным рядом, позволяющим не навоображать себе лишних ужасов при построении личного финансового счастья. Так что если и есть среди них, к примеру, психопаты, то вполне компенсированные и адаптированные. Ну разве что белую горячку кто схлопочет: вопросы-то приходится решать, а без горючей смазки порой много не нарешаешь.

Старые кварталы. Они застроены, по крайней мере, в нашем городе, в основном многоподъездными многоэтажками и свечками ташкентской планировки. Плюс хрущёвки в Старом городе. Поскольку престижность этих кварталов и раньше-то была невысокой, а со временем стала ещё ниже, то именно тут сосредоточено большинство наших пациентов. Шизофреники, пациенты с органическим поражением головного мозга, олигофрены, декомпенсированные психопаты, люди с затяжными депрессиями и тяжелыми неврозами - все словно сконцентрировались здесь. Почему? Всё просто и печально. Просто большинство из этих людей плохо обеспечены материально: болезнь либо не позволяет работать, либо мешает хорошо зарабатывать, и люди либо не могут купить себе жильё получше, либо продают то, что было в более престижном месте, и переежают сюда, а деньги проедают. Со временем в таких кварталах подрастает и доля пациентов с деменцией: население-то стареет. Немало и наркологических пациентов, причём не только алкоголиков. Те, что баловались в девяностые и нулевые героином, уже вымерли, зато хватает дезоморфинщиков и любителей всякой новой химии, типа скорости.

Бывшие престижные кварталы. Ест и такие. Там жилой фонд получше, поскольку строился в расчёте на начальство и номенклатуру, но постепенно дома стареют. Доля хронических пациентов там несколько поменьше, да и есть кому за ними присмотреть, но постепенно эта доля растёт: те, у кого есть деньги, здоровье и возможности, ищут себе квартиры в домах получше и поновее. Кроме того, тут тоже население стареет, и доля деменций среди общего букета психических болезней закономерно растёт.

Новые кварталы обычной массовой застройки. Тут доля пациентов с тяжелыми хроническими психическими болезнями заметно ниже, чем в старых кварталах, и ближе к бывшим престижным, если считать в среднем на тысячу населения. Заметно больше пациентов с неврозами: люди активно пытаются куда-то пробиться или просто выжить, ещё не успели опустить руки, поэтому и переживаний по этому поводу больше.

Новые кварталы повышенной комфортности. Пожалуй, самые благополучные в плане психического здоровья. Квартиры тут, как правило, приобретают люди с неплохим достатком, а такого пациенту с тяжёлым хроническим психическим расстройством добиться очень сложно. Больны, как правило, немногие из членов семьи - опять-таки, далеко не каждой. Неврозы есть, но их меньше, чем в новых кварталах обычной массовой застройки - ведь, несмотря на немалые усилия, в жизни этих людей что-то да получается. Пациентов с деменцией немного, но они есть - как правило, это бабушки и дедушки, которых привезли из деревни или из другого квартала, поскольку там они в силу прогрессирующей болезни стали беспомощны.

Старинный жилой фонд. В нашем городе он представлен в основном сталинками. Очень неоднороден. Всё зависит от того, новые ли жильцы смогли выкупить себе квартиру, которая стоит немало, или же хозяева десятилетиями не менялись. Поэтому чёткой статистики дать невозможно, а средняя температура по больнице будет мало показательна.

Как полагаете, в ваших городах похожая клиническая картина по кварталам и районам?