Не писал такого Пётр Борисович!

dpmmax
, 1 августа 2019 в 10:03

В соцсетях — причём как среди обычных пользователей, так и в психологических, и в психотерапевтических сообществах — уже не первый год активно обсуждается фраза: «Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю».

И даже автор приводится. Пётр Борисович Ганнушкин. И даже упоминается, где именно он такое писал: «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика». И ведь не поспоришь, если не копать: мэтр отечественной психиатрии, как-никак. Но меня что-то насторожило. То ли фраза была построена не вполне в его стиле, то ли показалось, будто бы не мог он такое написать в официальном труде — не комильфо было такое в те времена. Вот где-нибудь в приватном разговоре — да, вполне, а чтобы в печатном труде... Да и не припомню, если честно, такой фразы там. 

Решил не мучить себя загадкой и поглядеть повнимательнее. Перечитать. Заодно проверить память: вдруг уже пора активнее заниматься профилактикой деменции? 

Перечитал. Нет такой буквы в этом слове фразы в этом труде. Ффух, думаю, нормально всё с памятью. Откуда же тогда дровишки? Оказалось, не только Роберту Асприну нравятся звучные эпиграфы с якобы авторством кого-нибудь знаменитого. И не только нашим фантастам и фэнтезийщикам, подхватившим эту моду (покаюсь, и сам в своё время не уберёгся).

Вот вам статья Станислава Панина, в которой он и провёл свой поиск автора цитаты, пачкой дрожжей упавшей в наш рунет: тыц. Он выяснил, что автор фразы — психолог юнгианского направления Екатерина Потапова из Санкт-Петербурга. Так что Колумб ни в чём не виноват Пётр Борисович тут не при чём. Хотя сама фраза... впрочем, не буду инициировать новую волну полемики.