А зачем их защищать?

dpmmax
, 21 августа 2019 в 11:03

Листал тут на днях Большую советскую энциклопедию, что досталась мне по наследству. На этот почему-то остановился на статье о дронте. Потом — о туре. Потом — о моа. О тасманийском волке. В общем, прошёлся по животным, которые вымерли позже динозавров и мамонтов, уже при вполне себе сформировавшемся человечестве. И в том числе благодаря ему, этому самому человечеству.

Нет, я не собираюсь брать пепельницу и посыпать голову её содержимым: мол, вот какие мы нехорошие, всё норовим извести, а потом плачемся об утрате. Я о другом подумал. Ну хорошо. Вот жили эти звери-птицы-насекомые-допишите недостающее. Занимали свою экологическую нишу. Явно поддерживали определённый баланс в экосистеме. Потом раз — и вымерли. Или повыбили их всех. Ну да, баланс нарушился. Потом установился на новом уровне. Ином, отличном от предыдущего. Привело ли это к глобальной катастрофе в рамках планеты или даже региона? 

Да нет ведь, не привело. В той же Западной Европе волков однажды повывели — и что? Их экология в целом стала из-за этого разительно хуже, чем там, где эти санитары лесов и степей остались? Да вряд ли. Скажу более того: попробовал бы кто-то в те времена, когда их активно истребляли, встать на их защиту. Висел бы на красивом дереве, улучшал бы экологию, кормя собою вороньё.

А сурки и суслики, которых в массе своей вывели там же, в Западной Европе, распахав под поля основную массу пригодных участков? Тоже ведь свой вклад в экологию вносили. Исчезли они — и что? Подскажу: чума ушла из этих мест. Поскольку, не считая крыс, именно сурки и суслики поддерживали существование очагов чумы в тех краях. 

А теперь внимание, вопрос. Вот зачем охранять крокодилов и акул? Зачем некоторые товарищи и организации так истерят, когда где-то этих (несомненно полезных для экологии) созданий отстреливают? Зачем проводить беседы о пользе тех же крокодилов с жителями какой-нибудь захудалой африканской деревушки, в которой крокодилы слопали или покалечили как минимум парочку её жителей? Нет ли в том некоторого фарисейства? И вообще хотелось бы услышать не эмоциональные, а рациональные и взвешенные комментарии от реально разбирающихся в теме людей: вот чем нам грозило бы полное или частичное исчезновение тех же акул и крокодилов?

Даже если угробят в тех краях всех или почти всех крокодилов, повыведут рядом с пляжами и посёлками на берегу моря всех акул — ну и что? Да, я предполагаю, что экологический баланс пошатнётся. А потом стабилизируется — на ином уровне. Ведь свято место пусто не бывает. И я думаю, что глобальной катастрофы при этом не произойдёт. Как не произошло, когда практически исчезла (хотя и остаётся ещё где-то) та же чума и чёрная оспа. А вот, кстати, интересно: почему у них защитников не находится? И у вируса ВИЧ, например? Ведь явно же непроста появились они когда-то на планете, явно свою экологическую нишу занимают...