Война

В чём состоит укрепление России и успешность её стратегии ?

dralexandra
, 29 августа 2019 в 13:24
Задумалась об этом, почитав пересказы вчерашней речи Эммануэля Макрона:

"Эпоха доминирования стран Запада в мире завершается в силу геополитических изменений — укрепления Китая и России, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с послами республики в разных странах. Трансляция его выступления велась в Twitter Елисейского дворца.

"В геополитике появились новые силы, которые мы недооценивали, например, Китай. Кроме того, стратегия России становится более успешной, чем ранее", — заявил Макрон. По его словам, Парижу нужно выстроить новые отношения с Москвой, поскольку "невозможно выстроить архитектуру доверия и безопасности" в мире без России, отталкивание России от Европы было бы "огромной стратегической ошибкой", подчеркнул он.

"Мы в Европе, и если мы не сделаем необходимых шагов, то останемся в обстановке напряженности, замороженных конфликтов, последствий холодной войны. В этом случае нам и дальше придется жить в Европе как на театре стратегического противоборства США и России", — добавил Макрон. По его мнению, "возрождения европейской цивилизации невозможно добиться без глубокого переосмысления связей с Россией".

Лидер Франции напомнил, что 1990-е и 2000-е годы "были отмечены взаимным недоверием", и Европа представала в глазах России "в качестве своего рода троянского коня Запада". "А это не отвечает нашим интересам", — подчеркнул Макрон.

Президент Франции отметил, что по итогам встречи, которую он провел с президентом России Владимиром Путиным в форте Брегансон на минувшей неделе, было решено создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, связанных со строительством новой архитектуры доверия и безопасности в Европе. Он добавил, что главы министерств иностранных дел и вооруженных сил Франции направятся в ближайшее время на переговоры в Россию.

Ранее Макрон выступил с инициативой вернуть Россию в G7. По данным CNN, он сделал это во время телефонной беседы с Дональдом Трампом. Американский лидер согласился с аргументами своего коллеги и позже высказал предложение уже публично. По данным The Guardian, в прошедшую субботу во время ужина у маяка Биаррица Трамп стал настаивать, что Россию надо вернуть в G7, однако идею поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, ранее объявивший о своей отставке. На прошлой неделе Макрон написал в своем Facebook, что Россия — "очень глубоко европейская страна". "Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока", — отметил он."

Источник.

Напомню, что "от Лиссабона до Владивостока" - это цитата из речи В.Путина 2010-го года в Берлине: "Ежегодный форум, проводимый авторитетной газетой «Зюддойче Цайтунг» (Süddeutsche Zeitung), — своеобразная немецкая версия швейцарского Давоса. Главный спикер в этом году — Владимир Путин. Главный вопрос — создание от Лиссабона до Владивостока единой торговой экономической зоны. Впервые в истории отношений Евросоюза и России."

Потом он повторял это ещё несколько раз, например, в статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в 2012-м году: "Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока."

То есть, Макрон напомнил Путину о его собственных заявлениях 7-9-летней давности.

Стремление Франции и других стран ЕС не допустить сближения РФ с Китаем и вернуть её в свою сферу влияния понятно. Но самоуничижение Макрона меня удивило. Европа в качестве "театра стратегического противоборства США и России" - это мощно. Будто Александра Проханова читаешь.

Что Макрон подразумевает под укреплением России и успешной российской стратегией, понять не так просто. В экономическом плане Россия, в отличие от Китая, за последние пять лет не укрепилась, а совсем напротив. Это можно видеть даже по официальным отчётам Росстата и Счётной палаты.

Тогда получается, что президент Франции считает успехами и укреплением внешнеполитические победы России: аннексию Крыма, создание неподконтрольного правительству Украины анклава в восточных областях, участие в войне на территории Сирии, военное присутствие в Африке, помощь режиму Мадуро в Венесуэле. Я-то думала, что всё это является успехами только в глазах российских патриотов, а оно вона как...

Интересно, кому ещё захочется повторить подобные успехи и как тогда к этому отнесутся страны ЕС и США?