Много ли в России граждан Российской Федерации?

dralexandra
, 13 сентября 2019 в 22:14
На первый взгляд, вопрос в заголовке выглядит дурацким, поскольку ответ на него, как будто, очевиден: у кого есть российские паспорта, те и граждане. Их несовершеннолетние дети - тоже, как правило.
Но не всё так просто.

Ещё несколько лет назад я обнаружила, что в тексте закона "О гражданстве Российской Федерации" есть странности. Например, согласно ему я не являюсь носительницей русского языка. Как такое может быть? Да запросто. В статье 33.1 написано, что "Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации".

Да, действительно, я сама и все мои предки проживали на территории нынешней Украины. Но почему я, в связи с этим, не могу быть признана комиссией лицом, "владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах"? Ведь русский язык я знаю, скорее всего, куда лучше самих членов комиссии. :-)

Особенно обидно должно быть жителям русских сёл, предки которых, несомненно, проживали на территории нынешней РФ в 17-м - 18-м веках, но сейчас они ничем уже не могут это доказать. А ведь они - настоящие русские, сотни лет противостоявшие влиянию окружения, не поддавшиеся УНР-овской и большевистской украинизации, не позволившие записать себя в советском паспорте в украинцы и не выучившие украинский язык по сей день.

Но вчера я обнаружила, что это всё - цветочки, по сравнению с теми подводными камнями Закона о гражданстве Российской Федерации, которые поджидают в нём самих жителей РФ...
Увидела один не очень вразумительный комментарий, решила проверить и обнаружила удивительные вещи.
Судите сами.

Есть в Законе глава VIII.1 "Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации".



Предваряет её, как видим, грозное примечание: лица, подпадающие под действие этой главы, и не обратившиеся до 1 января 2025 года с заявлением о признании гражданином РФ либо о приёме в гражданство РФ, обязаны выехать из России не позднее 1 апреля 2025-го года, или они будут депортированы. Не указано, правда, в какую страну...

Кто же подпадает под действие главы VIII.1? Об этом идёт речь в статье 41.1 Закона.



Уже из пункта д) первой части видно, что получить паспорт Российской Федерации можно, не имея российского гражданства. Это странно...

Но из части 3, и вовсе, однозначно следует, что действие главы распространяется на всех лиц, проживающих на территории РФ, получивших паспорт гражданина РФ до 1 января 2010-го года, но не приобретших российского гражданства в установленном порядке, даже если они не являются гражданами иностранного государства.
Как это понять? Правительство РФ решило срубить денег за гражданство со всех жителей РФ, которые автоматически получили российские паспорта вместо паспортов СССР, а также их детей, получивших паспорта до 2010-го года? Неужели настолько поиздержались?
Читаем дальше.



Часть первая статьи 41.2, как будто, подтверждает догадку, как бы фантастично она не выглядела: лица, указанные в части третьей предыдущей статьи (то есть, уже получившие паспорта граждан РФ), признаются гражданами РФ, только если они обратились с заявлениями о признании их гражданами РФ и, как видно из этой самой третьей части, приобрели гражданство.

Тут я начала подозревать, что чего-то не знаю, и россияне уже давно написали соответствующие заявления и приобрели гражданство. Кроме немногих, которые как-то ухитрились получить паспорта, но не оплатили квитанцию за гражданство, или что-то в этом роде. Но интернет об этом молчит, как рыба об лёд. Более того, из многочисленных статей следует, что гражданам СССР, прописанным на территории РСФСР, просто заменили паспорта на российские без всякой бумажной волокиты и приобретения гражданства. Примерно так же, как здесь поставили сначала штампики в советских паспортах, а в середине 90-х выдали украинские.

Ладно, посмотрим, что же за случаи, исключающие возможность признания гражданами РФ, предусмотрены в четвёртой части статьи 41.2.
Или читатели уже увидели? Трудно поверить своим глазам, но там написано, что лица, которые уже приобрели гражданство после первичного получения паспорта гражданина РФ в порядке, предусмотренном настоящим Законом, не могут быть признаны гражданами РФ, сколько бы не обращались с соответствующими заявлениями. То есть, они будут депортированы в 2025-м неизвестно куда...

Но может, я, и правда, плохо понимаю русский язык, а читатели из России легко объяснят, что имели в виду авторы Закона о гражданстве Российской Федерации?