Экологические проблемы в Екатеринославской губернии. 1880-е годы

dralexandra
, 18 октября 2019 в 20:29
В обсуждении мне недавно писали, что на Донбассе "условия для земледелия очень плохие - степь с ветрами и отсутствие воды". Тем не менее, переписи 19-го века показывают, что в Бахмутском уезде было очень значительное сельское население до появления там заводов и шахт. Вот, например, количество сельских мужчин в 1874 году по волостям из Памятной книжки Екатеринославской губернии. Сейчас в сельской местности меньше народу живёт, и то многие в город на работу ездят.

Bahmut1.jpg

Как же они все там кормились и ещё что-то оставалось на продажу у богатых землевладельцев, да и у самих крестьян, кто позажиточнее? Может, тогда условия для земледелия были получше? Так оно и оказалось.

В другой Памятной книжке, на 1889 год, опубликована статья "Очерк промышленного положения в Екатеринославской губернии". И в ней описана самая настоящая антропогенная экологическая катастрофа, в результате которой южная часть Украины и тот же Донбасс стали голой безводной степью.







Хлебный жук.

* 11 мая 1879 г. было Высочайше утверждено следующее положение Комитета Министров относительно истребления хлебного жука, имевшее значение временной меры, сроком на два года, для губерний: Бессарабской, Екатеринославской, Полтавской, Таврической, Харьковской и Херсонской. Повинность по истреблению жука объявлена обязательной, причем к натуральному исполнению ее были привлечены лица податных сословий, не исключая женщин и детей: в размере семи верст - бесплатно, в более же отдаленном расстоянии - за особое вознаграждение по таксе, определяемой местными земскими управами, с утверждения губернской земской управы. Каждая смена рабочих должна быть задерживаема не более трех дней. Собирание и истребление жучков допускается всякими способами, но сгонять их веревками строго запрещается. Денежная жучковая повинность распределяется губернским земским собранием посредством обложения особым сбором полевых угодий частных землевладельцев, удела, казны и иных установлений сообразно стоимости того труда, какой будет исполнен натурой податным населением, на определенном земельном пространстве. На этих же основаниях Министерству Внутренних Дел предоставлено установлять обязательную повинность и в других местностях, по ходатайству местных губернских земских собраний.
Запрещение сгонять жучков канатом оказалось стеснительным и летом 1880 г. было отменено."


Может, кто-нибудь знает, как можно истребить жуков канатом? Почему запрещали сгонять, как раз понятно - они дальше разлетятся.

А теперь народ вовсю придумывает конспирологические теории, объясняющие тайну молодости российских лесов: "Как известно, российские леса, в основном, молодые. Чем объясняется это явление? Возможно, 19 век был богат какими-то событиями, которые привели к исчезновению лесов, а затем их возрождению? О каких тайнах молчат леса?" Да, богат. Тогда леса попросту вырубили. При СССР насадили, но не везде, где они были раньше. Сейчас снова рубят.