"Форрест Гамп". Отличия легендарного фильма от книги

dubikvit
, 3 мая 2019 в 15:01


Фильм "Форрест Гамп" заметно отличается от книги, на которой основан. Кроме отличий в фабуле, важным является то, что в фильме другим представлен характер заглавного персонажа. Давайте коснёмся основных различий

В романе Грума Форрест Гамп не так невинен, как в фильме: он употребляет наркотики и занимается сексом; в экранизации всё это перенесено в образ Дженни. Кроме того, он не слабоумен, а является савантом. Гамп из романа в некотором роде является персонажем, подобным солдату Швейку.





В фильме делается упор на две способности молодого Гампа - он великолепный игрок в настольный теннис и почти гениальный футболист, правда в основном за счет бега (имеется в виду американский футболист)



В книге же он ещё ко всему прочему музыкант-мультиинструменталист, физик, математик, актёр, арм-рестлер, просто рестлер. У него идеальное атлетическое тело, кроме того, его мозг подобен компьютеру.

Кроме того, фильм фокусируется в основном на первых одиннадцати главах романа, после чего переходит к его концу. В книге Грума с Гампом успевает приключиться несколько событий, не отражённых в фильме: он становится астронавтом, играет на гармонике в группе под названием The Cracked Eggs, становится профессиональным рестлером, баллотируется в Сенат США. Некоторые мотивы, напротив, есть в фильме, но отсутствуют в романе, например, скобы на ногах Форреста в детстве и его забег через страну.



В фильме ничего не говорится об отце Форреста, в романе Грума даётся о нём некоторая информация: он был портовым грузчиком, работал на «United Fruit Company»; был убит упавшим на него ящиком с бананами.

А ещё - огромная разница в том, что в фильме у Фореста всё получается (и в основном благодаря необычайному везению). В книге же у Гампа есть успехи, но венчает их, как правило, большой облом. На вершину он поднимается только в бизнесе (причем не за счет урагана). А в остальном - университет он не заканчивает, группа разваливается, космический корабль падает, в реслинге проигрывает в финале. И так во всём остальном - в шахматах, кино и даже в выборах в конгресс. По сути есть два Фореста - книжный и киношный. И они очень разные



В 2001 году Эрик Рот написал сценарий сиквела фильма. Он был основан на продолжении романа, написанном Грумом и озаглавленном Gump and Co. Сценарий начинался с того, как Форрест Гамп сидит на скамейке, дожидаясь своего сына, который должен вернуться из школы. Форрест Гамп прогорел и оказывается у разбитого корыта. В итоге безработный отец-одиночка вынужден снова приспосабливаться к жизни, а заодно проходит через важнейшие вехи истории 80-х и 90-х годов, как водится, общаясь с важнейшими личностями и становясь участником эпохальных событий.После террористических атак 11 сентября Рот, Земекис и Хэнкс сообща решили, что нужно всё оставить так, как оно есть, так как мир слишком изменился.






www.ovideo.ru/detail/25552
www.filmz.ru/film/1707/
www.taringa.net/posts/imagenes/15204074/Imagenes-de-Forrest-Gump-Megapost.html
www.galaxyvision.ru/robert-zemekis-rezhisser-volshebstva/
www.bangmupi.blogspot.de/2012/03/forrest-gump-1994.html