Только одно фото

dubikvit
, 8 октября 2019 в 19:07


А вы знаете, что первый советский фильм ужасов "Вий" по повести Гоголя должен был по задумке одного из авторов закончиться по другому. И только из-за реакции Леонида Куравлёва эта концовка не была реализована. По замыслу художественного руководителя фильа Александра Птушко в конце фильма "Вий" должны были появиться на экране пионеры


Да, это не шутка. По воспоминаниям создателей фильма Александр Птушко на полном серьёзе включил в сценарий, как в самом конце фильма, после ужасов третьей ночи в церкви, на экране появлялись пионеры в красных галстуках и объясняли зрителям, что всё что привиделось Хоме Бруту - это следствие его беспробудного пьянства. Молодые режиссёры Константин Ершов и Георгий Кропачёв были просто в растеренности - спорить с приставленным к ним мэтром они не решались. И только Леонид Куравлёв, прочитав этот вариант сценария воскликнул: "Чушь!" Хоть в это время Куравлёв ещё не был достаточно известным и маститым актёром, Птушко прислушался к его мнению, и больше о пионерах не вспоминал.

Кстати, в изначальной версии фильма, ещё до того, как к молодым режиссёрам приставили наставником Птушко, образ Вия был совсем другим, а сам фильм мог бы претендовать на звание первого эротического фильма ужасов в СССР.

Подробно обо всём этом читайте в завтрашнем посте


На фото Леонид Куравлёв и Наталья Варлей на съёмках художественного фильма "Вий"




Источник фото: www.kyiv.web2ua.com/znamenitye-kievljane-sozdatel-vija-konstantin-ershov-7060/