Война

Велопрогулка по Кунцево

e_strannik
, 6 мая 2017 в 18:14
С развитием промышленных предприятий подмосковное село Кунцево в 1925 году получает статус города. В 1927 году в городе проживало уже 9205 человек, был построен водопровод и проведено электричество. С 1929 года город Кунцево стал районным центром Московской области. После окончания войны Кунцево и его окрестности все еще выглядели как сельская местность. Вдоль Можайского шоссе и по обоим сторонам стояли частные деревянные дома с садами и огородами. В середине 1940 годов в городе началось строительство жилых домов.





1. К истории города Кунцево я еще буду возвращаться, а так как это все-таки велопрогулка, то рассказывать буду по маршруту своей поездки. Здание Префектуры Западного округа, построенное в начале 1980-х годов. В советское время здесь располагался Райисполком и Райком партии.



2. Кинотеатр Кунцево много лет является местом досуга для жителей большого района. С началом видеобума в огромном кинотеатре работал только видеосалон. В здании проводили свои собрания различные секты, проходили выставки кошек, на первом этаже был валютный магазин с китайским ширпотребом. В конце 90-х годов прошлого века в залах кинотеатра было установлено современное кинооборудование, звук Dolby Digital, эргономичные кресла, но что-то пошло не так. В 2000-х залы арендовали различные театральные компании для своих спектаклей. Пару лет назад тут располагался театр Аквамарин, сейчас театр Айвенго.  С момента постройки в начале 80-х капитальный ремонт в здании не проводился, фасады обрушаются, на стенах граффити.



3. Это здание я посещал каждый четверг с 1983 по 1985 годы. Тут находился Учебно Производственный Комбинат (УПК), где получали рабочие специальности учащиеся 9-10 классов. Выбора особенно не было, специальности распределялись непонятным образом. Мне досталось токарное дело. Самым шиком у мальчиков было автодело, где получали права категории "С" гоняя на 52-м Газоне, а у девочек секретарь-машинистка.



4. Улица Коцюбинского, попадая сюда переносишься в 60-е. Тихо, спокойно, трафика на дорогах практически нет. На заглавном фото именно эта улица.



5. Улица застроена домами немецкого типа в первые послевоенные годы пленными немцами. Приятные домики с хорошей планировкой и двориком. Но в них деревянные перекрытия между этажами, и по этой причине большинство подобных домов было снесено. А здесь вот стоят.



6. В одном из дворов два дома "немецких", а два из кирпича. Наверное, "немцы кончились", как шутили строители после депортации всех пленных в Германию. Посему дворик достраивался в первой половине 50-х.



7.



8. Интересно, подобные дома будут сносить или они встанут на реконструкцию. Хотелось бы, чтобы они сохранились. В этих дворах целая послевоенная эпоха.



9. В одном из домов сохранилась деревянная пристройка. Необычно видеть такое в 10 км от Кремля.



10. На некоторых зданиях даже сохранились "архитектурные излишества" сталинской эпохи.



11. Есть тут и хрущевские пятиэтажки - дешевые типовые здания из сборных конструкций. В 1960 г. принимается решение о расширении границ Москвы и Кунцевский район почти полностью попадает в границы большой Москвы. На территории района разворачивается массовое жилищное строительство.



12. Улица Кунцевская (до 1962 года ул. Сталина), дом 7. Удивительно, но и сейчас в этом здании располагается школа, хотя по всем справочникам - это детский сад. Ну, наверное вошел в состав ГОУ после объединения. :(



13. Еще одно интересное место. Тут, на бывшей улице Сталина располагался построенный пленными немцами в 1951 году Клуб "Строитель". После присоединения к Москве здание занял Кунцевский райисполком и Кунцевский райком КПСС, а после постройки здания на фото 1, помещения отдали под Кунцевский Дом пионеров. Довелось тут быть пару раз в начале 80-х.



14. Вот так выглядело здание до разрушения в 2005 году. Жаль :(.



15. Весь Рабочий Поселок по обеим сторонам Кунцевской улицы (тогда ул. Сталина) строился немецкими пленными. В районе Молодогвардейской улицы (Молодёжная улица) был расположен и лагерь для военнопленных немцев.



16. Сверну опять во дворы.



17. Заброшенный забор, интересно.



18. За забором заброшенный детский сад. Странно, что такую большую площадь еще никто не занял.



19. Вряд ли будут восстанавливать здание, а хотелось бы.



20. Но то, что на этой веранде уже не будут играть дети, уверен на 100%!



21. Двор дома № 20 по ул. Партизанская. Когда то здесь была самая креативная детская площадка Москвы, ну, по крайней мере, района. Сейчас тут пустырь.



22. Снести то снесли, а нового то ничего нет :(.



23. Все, что осталось от площадки. Подробнее тут- [ссылка]



24. Улица Боженко (бывшая ул. Чернышевского), 14. Обратите внимание на балконы между колоннами.



25. А так они выглядят в доме напротив. О, как, неожиданно!!!



26.



27. Свежепостроенные Храм и пешеходный мост. Смотрится отвратительно. А совсем скоро под пешеходным мостом пройдет северо-западная хорда.



28. Ну, а дальше по ул. Маршала Неделина (бывшая Лесная улица) и ул. Красных зорь (ранее Зои Космодемьянской) домой. Об этом месте расскажу в следующий раз.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!