Тайные знаки мироздания

      Многие из нас верят в чудеса. Даже такие, которые, как я, прикрывают эту веру иронией и некоторой долей скепсиса. Ну, вроде как, да, чудеса имеют место быть, наверное, где-то, но не здесь, и уж вряд ли со мной. А так, да, чего уж, бывает, наверное. Но даже в моей жизни бывали случаи, когда совпадения были уж слишком невероятны, и волей-неволей я начинала задумаваться, ну а вдруг? Есть что-то мистическое в нашем мире, не подчиняющееся логике и законам физики?


    Вот, к примеру, чем объяснить то, что мы с моим братом (с которым отношения у нас прохладные с детства) совершенно независимо друг от друга, но в одно и то же время купили на подаренные бабушкой деньги СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЕ СЕРЕБРЯНЫЕ КРЕСТИКИ. В абсолютно разных магазинах и при наличии огромного ассортимента, мы с Леликом купили одинаковые крестики? Ну, конечно, это можно объяснить генетически схожими вкусами, но, смею вас уверить, если мы когда-то вдруг в чем-то и сходились во мнениях, то я такого не припомню. Даже мама зверела от того, что приходилось готовить два разных меню, ибо то, что ел Лелик - не переваривала я, и наоборот.

          Но сейчас я хочу рассказать об еще одном совпадении, которое прошло через всю мою жизнь.

          Дело в том, что у меня было много мужчин, но мало отношений. А уж отношения, длившиеся более года, можно вообще пересчитать на пальцах одной руки, да еще и останется. Даже мой второй муж не преодолел эту критическую планку в год. Фактически, это удалось сделать только двум людям - моему первому мужу и нынешнему мужчине. И обоих зовут Максами. Ну, два мужчины - это на совпадение не тянет, скажете вы. Однако, дело еще глубже, чем кажется.

          Я уже писала, что литературными опытами я занимаюсь с детства. И начинались они в моей подружкой Наташей, в форме устных "придумываний", как мы их сами называли. У каждой из нас было по героине, которые, подчиняясь нашей фантазии, то участвовали в подпольном движении времен Великой отечественной войны (тогда мы читали "Молодую гвардию"), то отправлялись в кругосветное путешествие (а это мы Жюлем Верном увлекались), то действовали в современных реалиях (это мы уже повзрослели). Понятное дело, что, как девушек, нас более всего интересовала любовная интрига. Стало быть, у каждой из нас помимо героини был еще и герой. Имена, внешность и характеры не менялись, дабы не путаться и не заморачиваться придумыванием новых образов. Так вот, моего героя, раз за разом, покоряющего сердце моей героини, звали, как вы думаете? Угу, Максим. Причем, я совершенно не понимаю, откуда было взято мной это имя. Насколько я помню, среди моих тогдашних знакомых никаких Максимов не было, и я даже не припомню персонажа из книги или фильма, с таким именем, который бы настолько поразил мое воображение. С потолка свалилось, не иначе. Или мироздание подсунуло.

          Но это еще не все, друзья мои. Дело в том, что в подростковом возрасте я была очень начитанной, а потому излишне романтичной барышней, которой, безусловно, для полноты чувств и ощущений, полагалась романтическая страсть. Одноклассники и прочие ровесники мне не подходили, ибо были слишком просты и приземленны. Но от того, чтобы страдать по какому-нибудь актеру и певцу, я тоже была далека, мне казалось это пошлым и банальным. Объект был найден неожиданно. Когда мне было лет четырнадцать, мой дядя обзавелся семьей - взял в жены женщину с двумя детьми. И переехал в другой город. Старшего сына звали Максим, он был красив, старше меня на два года, и в силу этого, а также территориальной составляющей, достаточно недостижим. Но не совсем, поскольку родственные визиты случались регулярно. Так вот, два года я была в него влюблена. Я писала стихи, отвратительные, но очень романтичные, у меня их целая тетрадка. Я даже плакала ночами над его фотографией, которую нагло сперла во время одного из визитов прямо из буфета, где она была засунута за стекло. Да, конечно, это все было очень несерьезно, возможно, я и сама понимала это. Но поверьте, это чувство очень сильно на меня повлияло и, думаю, очень многое мне дало.

          И, кстати, оно длилось гораздо больше года, как и мой первый брак. И как, теперь я уже могу это сказать, отношения с моим нынешним Максом. И я не знаю, чего в этом больше - самовнушения, совпадения, или какой-то мистической предопределенности. Но факт остается фактом.

          Кстати, моего любимого певца, творчество которого я обожала еще в детстве, и люблю до сих пор, тоже зовут Максимом))) кто угадает - тот молодец)))

        Ну, а теперь, скажите мне, что вы думаете по этому поводу? Есть ли в этом знак судьбы? И как вы вообще относитесь к таким совпадениям, если они вам встречались?