Письмо. "Переживаю, вдруг она станет овощем?"

evo_lutio
, 15 сентября 2017 в 12:34
Я вам письма показываю про зеленый виноград, потому что зеленый виноград - это главная причина застревания в гештальтах.

Пока вам кажется, что вы сами отказались (от винограда, который высоко висел), вы будете все время ходить где-то поблизости и думать, правильно ли вы сделали, может быть надо вернуться. Виноград по-прежнему высоко, вам не дотянуться, но вы ходите и взвешиваете его плюсы и минусы, вместо того, чтобы увидеть - этот виноград вам недоступен, он высоко, не достать. После этого вы пойдете искать более доступный виноград или строить лестницу (ресурсов), чтобы этот и подобные ему винограды стали вам доступней.

Вот в этом письме мужчина считает, что он сам бросил женщину и только поэтому не может забыть ее. Ему хочется доказать этой женщине, что она ему нужна, как будто проблема в этом. Женщина сама бросила его и ей все равно, нужна ли она ему.

Вот в этом письме девушка голову ломает, что делать с недостатками парня, смириться или попытаться исправить, хотя главный недостаток - это то, что она ему не нужна, и надо сфокусироваться на этом, а не думать, как исправить недостатки постороннего ей (поскольку равнодушного) человека. Вы можете повлиять на того, кто вас любит и заинтересован быть с вами, но никак не можете повлиять на недостатки того, кому на вас плевать.

Вот еще одно письмо. От мужчины. Этот тоже считает себя инициатором расставания и думает, возвращаться ли ему к девушке (которая его не зовет) и какие ей поставить условия. Друзья, с таким зеленым виноградом, вы не только будете бегать вокруг, но и очень долго будете бегать, как лошади по кругу.

Опишите, что в этих письмах общее, как поправить локус, чтобы не было зеленого винограда, как избегать его смещения.

emo_gopneg

Здравствуйте, Эволюция.

Мне 29 лет, моей невесте 27. 2 месяца назад я впервые за 4 года серьезно поругался с ней. Настолько серьезно, что попросил ее уехать из моего (не говорю “нашего”, т.к. плачу за все только я) дома и отказался принимать ее, пока она не будет вносить свою часть денег за продукты и квартплату.

Формальная причина такого моего поступка — она сильно перепила, устроила истерику, плевала мне в лицо и я сказал, что после еще одного плевка ей придется уехать. Получил еще плевков 5. Решил, что должен поставить однозначную грань допустимого. Никто после такого не будет жить в моем доме и вообще участвовать в моей жизни. (Здесь очевидно, что СЗ парня ниже нуля? Ему нет, он считает, что может ставить условия)

Но она, т.к. я люблю ее, может вернуться, если по крайней мере в финансовом плане этот дом станет нашим общим. Само собой, такое исключения я и для нее поставил в первый и последний раз. (Здесь нет ничего про то, как она просила ее простить и умоляла позволить вернуться. А знаете, почему? Потому что она не просила. Это он ей писал и рассказывал, что хочет снизойти и вот на каких условиях)

Сумма от нее нужна небольшая, она однозначно может такую заработать. Деньги эти я планировал откладывать и отдать ей все на НГ, т.к. мне важны совсем не деньги.

На самом деле проблема в отношениях явно глубже ее истерики и той грани, которую я решил установить. После нашего знакомства я, окрыленный любовью (восстанавливался от жестко минусовых для меня отношений), начал строить карьеру, начало что-то получаться.

Постепенно перевез нас в Европу, стал топ-менеджером в относительно крупной компании. Занялся регулярно спортом. С этого года оч много уделяю времени прокачке имиджа, пока тяжело, т.к. обаяния у меня никакого, но чем тяжелее, тем приятнее будет, когда сделаю. (Интересно, каким образом русский парень стал топ-менджером в относительно крупной европейской компании, ну да ладно)

Еще очень многое мне надо в себе развить, но у меня и вся жизнь впереди. Я уверен, что получится, мне понравился процесс прокачки, не боюсь неудач и все смогу, раз столько людей в мире может.

Она все это время работала на одной работе на околоминимальной московской зарплате. Все развлечения — мои, отпуска — мои, идеи совместного отдыха — мои. Сначала я воспринимал это как должное, типа я же мужчина. Потом стало душно, она стала липкой. (Что он называет липкостью? Девушка использовала его, жила за его счет, скорее всего была капризной и он это называет липкостью. Зависимым людям всегда кажется, что их кто-то нагибает, хотя гнет их собственная зависимость)

Меня начало это напрягать, последний год-полтора я совсем охладел. Не особо хотелось секса, не хотелось ее радовать, даже дарить подарки на дни рождения и НГ. Начал подсчитывать балансы всякие — типа когда мои подарки раз в 10-20 дороже и ценнее, а в ее даже не чувствуется (мне не чувствуется), что она думала, как меня порадовать, а отделывалась формальностями, меня начало это утомлять. (Она всегда плюсовала, а здесь он стал остывать от ее плюса немного, но забыл заметить, что ей-то он всегда был не особо нужен, просто удобен)

Регулярно прямо говорил, что хотел бы, чтобы она занялась своим развитием. Она неплохой дизайнер, я уверен (по своему рабочему опыту, я вижу силу спецов на рынке), что у нее хороший потенциал. Она умная и когда надо упертая и терпеливая. Но то ли рядом со мной расслабило, то ли просто ей на самом деле ничего не было надо. Да и она неплохо рисует, могла бы заниматься творчеством, еще чем-то.

При этом я не могу и не хочу изменять, жить из жалости или привычки тоже. Не хочу, чтобы она сидела дома с детьми и деградировала. Так что не вижу, как мы сможем жить вместе, если она не изменится в этом направлении. Я не смогу ее любить, т.к. не смогу уважать. (Он так мучается и сокрушается, как будто она стоит под дверью и умоляет ее принять)

После ссоры я полностью закрылся и от нее и от общих знакомых (по вопросу расставания с ней, так-то продолжал общаться с ними). Никому ничего не объяснял, на ее сообщения, где она изливала, как страдает и как ей тяжело и как я ее бросил, достаточно жестко отвечал в духе “Не будет квартплаты — неинтересно, хватит меня доставать своими сотнями сообщений”. (Ей было тяжело материально, она обвиняла его в том, что он лишил ее материальной поддержки. На этом суть ее сообщений исчерпывалась. Но посмотрите, как он переводит стрелки с ее оскорбления. Она много раз плевала ему в лицо, а он обсуждает не это, а ее недостаточное развитие. Наверное плюет она ему в лицо не впервые, поэтому он не считает это чем-то особенным)

Не потому, что не переживал, а потому, что мне хотелось ее встряхнуть. Чтобы она поняла, что у нее без меня ничего нет и так нельзя. Что если я ее брошу, она останется практически на улице. Чтобы она почувствовала, зачем нужна автономность, что ли.

Ну и само собой я понимал, что она не умрет с голоду и не останется жить на улице, она слишком сильна для этого. А если бы что-то подобное случилось, я бы сразу появился рядом. (Я подозреваю, что девушка ни разу не попросилась обратно. Она что-то высказывала ему, ожидая, что это он попросит прощения и позовет ее)

По этой же причине не говорил никому из друзей ничего. Нельзя было (я так думал), чтобы до нее дошла информация, что на самом деле я скучаю и планирую восстанавливать отношения. Тогда она бы начала больше липнуть ко мне, а не заниматься собой. (Ему хочется думать, что он боится липкости. На самом деле он боится, что она придет и он снова станет ее рабом. Но вместо того, чтобы свою зависимость отрефлексировать, он придумал, что зависима девушка. Да где? Не просит прощения, не обещает исправиться, на его сообщения отвечает обвинениями. Она зависима материально, но вообще - в стабильном большом плюсе, если даже вариант остаться на улице ее не пугает. Автор был уверен, что его рычаг давления сработает, но оказалось, что его значимость настолько низкая, что его скалка с щипцами не действуют)

Сам же немного переживал, все-таки все 4 года она постоянно была рядом. Но своей линии держался и в целом, видимо, я уже относительно устойчив. Режим не сбил, количество спорта даже увеличил, спортивные результаты поперли еще быстрее. На работе чуть переорганизовал процессы в команде, как итог — побили несколько корпоративных рекордов по выручке и в сентябре хотим побить еще один очень крутой рекорд. Нашел себе удобную клининговую службу, отличную доставку здоровой еды. И раньше не особо пил по будням, теперь перестал совсем. Стал регулярно выбираться с друзьями в другие города своего острова, посещать новые места. Взял билеты в отпуск, которые не смог бы взять на двоих, т.к. хоть денег и хватило бы, не могу себя заставить оплачивать отпуск такого уровня и на нее тоже. Не вижу в отпуске за такие деньги достаточной ценности. Организовал себе комфортный холостяцкий быт, в общем. (Он перечисляет все то, что должен делать минус, когда рвет отношения в дисбалансе и хочет выбраться. Он все делает совершенно правильно. Но он никак не хочет признать, что он был зависим в этих отношениях, что его не ценили, в отношения не вкладывались, что его значимость ниже нуля. Он упорно делает вид, что бросил девушку сам и она хочет к нему вернуться. Вот это вранье и помешает ему восстановиться. А так все было бы хорошо)

Про новые отношения пока не думал серьезно. У меня ОЗ в любви стремится к нулю, никогда не умел общаться с девушками (было 2 за всю жизнь, между ними никого). Сейчас я и над имиджем работаю и спортом занимаюсь и карьерно успешен для своих лет, но кому это важно в любви :-) Впрочем, и здесь прокачаться я наверняка смогу постепенно, тем более над имиджем уже работаю. (Для ОЗ в любви вы должны научиться себя уважать и не закрывать свой слив короной. Только тогда ваша ОЗ будет расти. С самоуважения она начинается)

Неделю назад невеста улетела в Москву. Последние 2-3 недели перед этим мы не общались совсем. (Она ему перестала писать, потому что он ее не просил вернуться)

В день до ее отлета я случайно узнал, что у нее появился ухажер, от меня это все сильно скрывали. (Скрывали, потому что все вокруг знают, в каком большом минусе автор, как он будет огорчен этой новостью. Иначе бы сразу прибежали рассказать)

Тут меня все-таки качнуло-бомбануло от ревности, начал ей писать сам и сильно вышел из границ. Наверное, вдруг резко осознал, что она действительно может отлипнуть от меня, но при этом не обязательно останется со мной в отношениях. Я же хотел ее автономности, но остаться вместе. (Здесь он догадался, что отлипания он ее совсем не хотел, хотел просто сократить объем своего рабства. Чтобы не плевали в лицо и не жили на его шее за его счет. Но посмотрите, он не понимает, что для этого ОН должен стать автономней эмоционально, а не она. Она и так автономна. Просто материально его использовала)

Итог — сейчас я собираюсь прилететь к ней, чтобы объяснить свои мотивы и причины “жестокости”. Она ждет и готова поговорить. Далее пусть решает, готова ли продолжать. Волнение от ревности у меня прошло, я понимаю, что смогу спокойно отпустить, если не сложится. Ухажер уже не бьет по самооценке, я ведь сам попросил ее уйти, отношения на тот период. (Опасно ехать в таких иллюзиях собственной свободы и силы. Были бы вы сильно и свободны, не мчались бы. Надо осознать, что ей на вас плевать, она если и согласится вернуться, то на условиях еще больших ваших вложений. Вас же еще не раз встряхнет и от ревности, и от страха ее потерять, особенно когда вы узнаете, что кавалер был и раньше. Вообще, вас ждет очень много сюрпризов, как всех людей в короне. Корона будет падать то и дело)

Общие друзья, которым она меня расписала как монстра и которые были в шоке, как я жесток, выслушав меня, согласились, что я прав со своей стороны и что желают мне удачи в разговоре. И по легкому общению с ней я сейчас чувствую, что она не закрыта полностью и шансы ее вернуть есть. (Он уже ловит шанс, чтобы ее вернуть. А еще недавно строил иллюзии, будто это он ставит условия возвращения. Автор, как только вас пнули ниже пояса, вы тут же бежите целовать госпоже ноги. Представьте себе, какая вас ждет жизнь, если она вдруг согласится вернуться. На коврике будете спать)

При этом для меня критично, чтобы она все-таки развивалась, имела свою работу, свои проекты. Если она не готова на это, все равно не смогу уважать и значит даже если начнем опять жить вместе, постепенно охладею. (Тут я почти заплакала. Автор бежит просить хозяйку вернуться, но думает, что едет ставить ей жоские условия. Автор, но она ведь вас не звала и не просила. Какие условия? Вы ведь топ-менеджер вроде. Условия можно ставить, когда в вас очень заинтересованы. А она плюнула на вас в прямом и переносном смысле и нашла другого)

Как мне говорят, ее реально тряхануло резко остаться без всего, она задвигалась и втягивается в работу. Нашла сразу крупных клиентов на фриланс, делает достаточно интересные проекты и начало получиться. Ей это нравится и получает какой-то кайф от результатов. (Интересная формулировка. Девушка потеряла спонсора и пошла на работу, это естественно. Но ему кажется, что "ее тряхануло", потому что она побоялась остаться "без всего". Без него, видимо. Ради него побежала все делать. Он фантазирует, что она решила выполнить его условия, чтобы он принял ее назад. Он уже забыл, что это она сейчас милостиво разрешила ему приехать к ней и припасть к ступням)

Если это правда так — я наконец-то чувствую к ней уважение и влечение и готов как могу помочь быстрее вырасти в профессии, своими ресурсами и поддержкой. Готов дать ей время, чтобы подняться со дна и прокачаться. Не давить, пока она не может много вкладывать в совместный быт. (Он готов дать ей время... Звучит величественно, а на самом деле, он хочет уговорить ее вернуться и обещать, что сам будет ее содержать, "помогать" ей подняться. Покровитель в короне спасателя)

Но переживаю — что, если это все бравада? Что, если она снова в покое и на моем содержании станет овощем? Может, стоит закрыть эту историю? (Стоит закрыть эту историю. Но не потому что она может стать овощем. А потому что в этой истории сейчас овощ - вы)

Начать знакомиться, постепенно прокачаться в любви, продолжать работать над имиджем и встретить ту, ОЗ которой уже будет достаточной для меня. Уже увлеченную и активную. А эту историю закрыть, ведь я не могу приказывать другому человеку, каким ему быть. (Переживает, что ее ОЗ недостаточна для него. А сам уже бежит к ней. Ох, иллюзионисты. Ноги вашу голову совсем слушать не хотят)

Если она не хочет быть успешной и прокачивать себя — ее выбор, мне жаль, что это все закончилось так, но не хочу дальше мучить себя и ее. (Ее вы не мучили, она бездельничала, как многие плюсы, тухла. Отвяжитесь от нее и не липнете к ней. Искушение у нее сесть вам на шею пока еще есть. Если вы будете умолять, может быть она и согласится. Но скорее всего она потребует себе больше свободы, раз вы уже проглотили измену. Отныне будете носить ей деньги, а она - "с Тигрой в гараже", как в классике)