Туапсинский НПЗ: квартиры для сотрудников по 11 миллионов

Туапсинский НПЗ Роснефть За честные закупки

В Советском Союзе не было бизнеса и частной собственности, но была социальная ответственность. Каждое крупное предприятие имело свои детские сады, поликлиники, больницы, санатории, пионерлагеря. Где всё было БЕСПЛАТНО. С приходом рыночных отношений, развалом промышленности и обнищанием масс - началась приватизация. В погоне за максимальной прибылью из предприятий выжимали последние соки, скидывая с баланса все социальные объекты. Туапсинский нефтезавод, построивший не только детский сад с поликлиникой, но и дома для своих сотрудников в Туапсе, не стал исключением.

На днях рассказал о том, что турецкие строители построят для Туапсинского НПЗ "Роснефти" клинику за 3,5 млрд.руб. В Геленджике. Жилой дом на 50 квартир для топ-менеджмента предприятия, медицинский центр и прачечную. Уезжая из Туапсе подышать чистым воздухом и подправить пошатнувшееся здоровье, им даже не придётся самим стирать исподнее. На первом этаже жилого дома будет располагаться тренажёрный зал, размером более 170 квадратных метров.

У многих туапсинцев возник закономерный вопрос: почему жильё строится так далеко, в другом городе? И почему каждая квартира в Геленджике обойдётся заводу в 10 миллионов 800 тысяч рублей? Тогда как одна квартира в Агое, где завод строит жилой комплекс для своих работников, обходится в 3 миллиона 900 тысяч рублей. И сюда входят берегоукрепления реки, строительство подземных гаражей, подъездных путей, инфраструктуры обеспечения. Турки строят в три раза дороже российских строителей? За те деньги, которые руководство НПЗ планирует потратить на строительство в Геленджике, можно построить ещё 900 квартир. Это могло полностью решить квартирный вопрос работников завода и вознести мотивацию сотрудников до небывалых высот. Не говоря уже об отселении тех туапсинцев, которые живут в нескольких метрах от действующего опасного предприятия. При стоимости двухкомнатной квартиры на вторичном рынке до двух миллионов рублей.

На эти вопросы не могу ответить. Значит, так надо. Вот туркам, которые будут строить в Геленджике, даже 30% авансовый платёж дают. Без малого 770 миллионов рублей. А российским строителям, возводящим три 12-ти этажных дома в Агое, ни копейки аванса. Это же свои. Перед ними не надо лебезить, ползать на коленях и целовать ятаганы. Постоят дом, можно и не заплатить, потянуть время. Найти причину и окунуться в многолетние судебные разбирательства. Как неоднократно проделывали с подрядными организациями. Участвующими в программе реконструкции завода.



Туапсинский НПЗ Роснефть За честные закупки

Для турков и своей "элиты" ничего не жалко. Оборотных средств не хватает? Откроем аккредитив в "Сбербанке". Непрофильные активы? Построим за счёт завода, а потом снимем с баланса. Отдадим в управление, продадим по остаточной стоимости. Завод ведь не государственная компания, коммерческое предприятие. Всем недовольным заткнём рот и уволим. Классовые противоречия? Не, не слыхали. "Мы диалектику учили не по Гегелю..." (с)

Трудно понять эти барские замашки. Ведь именно они стали предпосылками и раскололи народ сто лет назад. Из-за такого поведения мы сегодня не можем создать единое, цельное общество. Имеющее общность взглядов и убеждений, и устремлённое на укрепление государственности России. Нет синергии действий руководителя и подчинённого. Но ведь никакие стены, даже построенные турками, не спасут и не помогут. Одни копят деньги, другие - злобу. И вместе - критическую массу. Которую многие из нас, общественников, пытаются уменьшить и не довести до кипения. Мы контролируем, объясняем, противостоим, развиваем общественные инициативы. А они копят и копят. Копят и копят. Отталкивая от себя, ака Агасферы.

Имхо, но приоритетная задача - завершить начатую модернизацию завода. Вкладывать миллиарды в реконструкцию, производственные процессы, экологическую и техногенную безопасность. И уже после завершения всех работ, выхода завода на проектную мощность и продукцию, награждать себя квартирами, машинами и прочей утварью. И контролировать производственные процессы, во избежании подобных новостей:

28 сентября в 11-32 на ГТУ ТЭС Туапсинского НПЗ (ООО «РН-Туапсинский НПЗ») действием технологической защиты по факту неисправности системы пожаротушения укрытия турбины отключилась единственная находившаяся в работе газотурбинная установка ГТУ-3 (47 МВт)

В Геленджике безопасно жить, согласен. Но нам, туапсинцев, от этой вашей безопасности спокойней не становится.

Туапсинский НПЗ Роснефть За честные закупки

В предыдущем посте упоминал строящийся завод в Измире (Турция). Прямом региональном конкуренте Туапсинского НПЗ. Уже через два часа после выхода поста, турки были в блоге. То есть не просто мониторят сети, а целенаправленно российские. Понимая важность работы с информацией, управление деловой репутации, анализ рисков. Берут на карандаш.

Что тут сказать. Вы за Турцию, я за Россию. За интересы наших компаний, за эффективное и рациональное расходование средств. За полноценную работу Туапсинского НПЗ. Сроки реконструкции которого затягиваются. И это вам играет на руку. С учётом строящейся недвижимости - ещё долго будут играть на руку.