Рубли или доллары?

fritzmorgen
, 27 февраля 2017 в 11:12


Представьте себе двух инвесторов, у которых было в 2002 году по одному миллиону рублей. Первый инвестор – Рубен – отнёс свои рубли в банк, чтобы денежки лежали там, обрастая процентами. Второй инвестор – Валентин – поменял рубли на валюту и спрятал под матрас. За доллар тогда давали 31,3 рубля, так что под матрасом у Валентина оказались 32 тысячи долларов.

Шли годы. Равноудаление олигархов, война трёх восьмёрок, Олимпиада в Сочи, Крым… В конце 2016 года инвесторы, наконец, решили свои денежки потратить.

Рубен получил в банке 3,8 миллиона рублей – такие проценты набежали за эти 15 лет. Валентину выдали в обменнике меньше – 2 миллиона рублей. Таким образом, на длительном периоде "матрасники" проиграли, причём значительно:

http://ruxpert.ru/Статистика:История_ставок_по_депозитам_физических_лиц
http://ruxpert.ru/Статистика:История_курса_доллара_к_рублю

Что было бы, если бы Валентин решился вынуть доллары из-под матраса, чтобы положить их в банк под проценты?

Не знаю. На сайте ЦБ статистика по валютным вкладам ведётся только с 2011 года – чтобы рассчитать эффективность вложений с 2002 года этого недостаточно. Если предположить, что по валютным вкладам с 2002 по 2010 год предлагали ставку на 5 процентов меньше, чем по рублёвым, то вкладчик Рубен и вкладчик Валентин шли практически ноздря в ноздрю, эффективность вложений была одинаковой.