Работающая бедность

fritzmorgen
, 21 марта 2017 в 11:00


Удивительные вещи рассказывают в комментариях. С мест сообщают, что за минимальную зарплату не работает практически никто: ибо даже если кто-то и получает официально 1 МРОТ, то на самом деле это всего лишь верхушка айсберга настоящей зарплаты.

Лично я вижу общую картину менее благостной. За долгие годы работы с цифрами я уяснил, что в любой большой стране с избытком хватает проблем и перекосов, и я знаю, что работающие за МРОТ люди есть и в России.

Более того, в конце девяностых я и сам был таким "работающим бедняком", получающим околонулевую зарплату в одном бюджетном учреждении Санкт-Петербурга. У меня были причины не думать тогда о деньгах: моя работа была связана с компьютерами, за возможность возиться с которыми я был готов, пожалуй, и приплачивать.

Одна моя знакомая получает околомротовую зарплату и по сей день. Квартира у неё есть, на жизнь ей вполне хватает, и у неё есть возможность посвящать много времени литературному творчеству.

В общем, я хочу попросить тех, кто зарабатывает в месяц меньше МРОТ, написать в комментариях свою историю и рассказать нам, почему в реальной жизни не всё так просто, как полагают некоторые молодые и горячие головы.

Напомню, МРОТ в большей части регионов России колеблется от 8 до 10 тысяч рублей в месяц. В Москве минимальная зарплата – 17 тысяч рублей, в Московской области – 14 тысяч. В Петербурге – 16 тысяч, в некоторых холодных регионах от 14 до 24 тысяч.