Земельный вопрос

fritzmorgen
, 1 ноября 2017 в 18:00


Почитал я критику освоения целины в советские времена. Дескать, и на бури пыльные напоролись, и правильные сорта зерновых для степей поленились разработать, и делали всё "нахрапом", без строительства дорог и ремонтных баз. Дескать, надо было те же ресурсы вкладывать в российское Нечерноземье, отдача была бы гораздо больше.

Размышления на эту тему привели меня к вот такой загадке. В одной из книг Оскара Лутса есть эпизод освоения каменистого поля: хуторяне дробят камни и уносят их за пределы выбранного участка. Делают они это довольно примитивным способом: нагревают камни костром, а потом дробят их кувалдой. Пытаются использовать в ходе работы и порох, но порох скорее замедляет их работу.

Если автор описал процесс верно, получается, что даже в таком богатом камнями регионе, как Прибалтика, семья крестьян может буквально за несколько лет превратить участок неосвоенной земли в нормальное поле. Однако если бы всё было так просто, земельный вопрос явно не вызывал бы больших споров, ибо неосвоенные земли практически в любом европейском государстве стоят дёшево и имеются в избытке. Видимо, я упускаю в своих размышлениях какие-то очевидные для опытных фермеров нюансы.