Экономика

Гонения на криминальную культуру, скепсис института Гайдара и китайский робот-врач

fritzmorgen
, 22 ноября 2017 в 17:00


1. Сенатор Антон Беляков предлагает запретить пропаганду криминальной культуры. Законопроект весьма радикален – если он будет принят, под удар будут поставлены самые популярные радиостанции, без работы останутся очень многие актёры и певцы. Кстати, любопытно, попадёт ли под действие закона "Эхо Москвы", например?

http://tass.ru/obschestvo/4742250

Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения.


Вопрос в зал. На каких двух фильмах вы бы провели границу между искусством и пропагандой криминала? Какой фильм стоит, а какой не стоит запрещать?

2. Институт Гайдара недоволен состоянием и перспективами российской экономики. В Российской академии наук, напротив, предрекают нашей экономике бурный рост:

https://lenta.ru/news/2017/11/20/unperspective/

Как полагаете, коллеги, чья оценка ближе к реальному положению дел?

3. В Китае робот успешно сдал экзамен для студентов-медиков, набрав значительно больше баллов, чем нужно для его прохождения. С одной стороны, можно только порадоваться за солидный багаж знаний кремниевого целителя. С другой стороны, понятно, что сдать экзамен и правильно поставить диагноз живому человеку – две очень разные задачи:

https://www.pravda.ru/news/science/15-11-2017/1353175-robot-0/

Тем не менее уже сейчас ясно, что такой робот станет замечательным помощником биологическим врачам. Делишься с электронным коллегой симптомами, а он советует тебе, куда ещё можно копнуть, и чем, вероятно, сидящий напротив пациент болеет.