Наука

Радостные итоги 2018, выход США из ЮНЕСКО и успехи в редактировании генома

fritzmorgen
, 2 января 2019 в 15:31


1. Итоги года получились весьма обнадёживающими. Вот только некоторые из новостей: скорость российских процессоров за последние 10 лет увеличилась в 10 тысяч раз. В России успешно прошли президентские выборы. На НТМК запустили доменную печь мощностью в 2,5 млн тонн чугуна в год. В России впервые за постсоветский период бо́льшую часть вновь введённого жилья составили частные дома.

Это, конечно, только небольшая часть из вдохновляющей подборки. Целиком можно порадоваться вот здесь:

https://ruxpert.ru/2018_год

2. США официально вышли из ЮНЕСКО, из структуры ООН, которая отвечает за сотрудничество государств в образовании, науке и культуре. Причина выхода американцев в том, что они считают ЮНЕСКО антиизраильской организацией:

https://ria.ru/20181231/1548944761.html

Чем дальше, тем больше США напоминают мне поздний СССР. Советский Союз, правда, наступил на грабли борьбы с сионизмом, а не антисемитизмом, однако суть тут примерно одна и та же — политика довольно сомнительного свойства раз за разом ставится выше и экономики, и простого здравого смысла.

3. В 2017 году учёные сильно продвинулись в деле редактирования генома, а в 2018 году они… продвинулись ещё сильнее. Мы вплотную приближаемся к моменту, когда сможем дёшево и осмысленно экспериментировать с правками наших собственных генетических программ:

https://nplus1.ru/blog/2018/12/29/rise-of-editors

Полагаю, первое, что сделают биохакеры — сделают чит на настроение, чтобы носитель взломанного генома всегда пребывал в радостном и бодром расположении духа. Медицине известны люди с таким заболеванием: вычислить нужные куски кода и начать копипастить их здоровым людям — уже дело техники.