Почему крестьяне-единоличники были настолько эффективны?

fritzmorgen
, 8 января 2019 в 11:00


Помогите, пожалуйста, разобраться. К посту приложена вырезка из «Литературной газеты» от 11 мая 1977 года. Автор статьи, Владилен Травинский, говорит, что личные приусадебные участки занимают 1,5% от общей площади пашни СССР. Вместе с тем на этой крошечной площади содержится 18% общесоюзного стада овец, 18% свиней, 22% коров и быков, 79% коз. До кучи крестьяне-единоличники вместе с примкнувшими к ним дачниками дают стране 34% овощей, 39% яиц и 59% картофеля.

Вот ссылка на полную статью (страница 11):

https://www.oldgazette.ru/litera/11051977/index1.html

У меня в голове не укладывается такая невероятная эффективность единоличников. У них ведь не было тогда ни тракторов, ни комбайнов, ни агрономов с зоотехниками, ни хотя бы гипермаркетов с современными садовыми инструментами, как сейчас. Многие даже не были профессиональными фермерами — они работали в городе и приезжали на свои 6 соток только по выходным.

Каким образом при помощи одного только ручного труда и примитивнейших орудий типа тяпки с мотыгой им удавалось на порядок обходить по эффективности оснащённые передовой техникой колхозы?