Наука

Прогноз короля облигаций, экономический рост в России и способ сделать животных умными

fritzmorgen
, 10 января 2019 в 14:00


1. Король облигаций Джеффри Гундлах торжествует — его прогнозы на 2018 год сбылись с очень хорошей точностью. Так как мистер Гундлах управляет фондом «Дабллайн Кэпитал» можно ожидать, что он сделал на собственных прогнозах хорошие деньги.

На 2019 год господин Гундлах не ожидает особых перемен: всё будет медленно ухудшаться, но скорее всего, до обвала в этому году биржи ещё не докатятся. Сильнее всего волнует Джеффри Гундлаха тот самый долг США, над которым так заразительно смеются наши живущие одним годом оппозиционеры:

http://finfront.ru/2019/01/09/bond-king-forecasts/

Оно и понятно: ситуация с внешним долгом США так плоха, что никаких удовлетворительных (с точки зрения США) решений у неё просто нет.

2. «Всемирный банк» полагает, что Россия продолжит в ближайшие годы расти со скоростью в 1,5% в год:

http://pubdocs.worldbank.org/en/426991542818421034/Global-Economic-Prospects-Jan-2019-Regional-Overview-ECA-RU.pdf

Среди наших соседей бодрее всего выглядит по мнению «Всемирного банка» Туркменистан — от него ожидают ежегодного роста в 5-6%.

3. Учёные нашли специальный ген, который отличает нас от животных. Этот ген позволяет нашим мозгам развиваться значительно быстрее. Учёные внедрили этот ген хорькам и выяснили, что у них начал очень быстро развиваться неокортекс:

https://medicalxpress.com/news/2019-01-gene-humans-cerebral-cortex-enlarge.html

Если нам повезёт, это изобретение может открыть эпоху умных животных. Только представьте, какую неоценимую помощь в самых разных делах может оказать крыса, способная пролезть в любую трубу и исследовать её изнутри! Умные собаки, умные коты и умные обезьяны также найдут себе место в нашем мире.

Особенно интересно, впрочем, будет посмотреть на слона или кита с мозгом, устроенным по типу человеческого. Мозг человека весит 1-2 килограмма, мозг слона — до 5 килограмм, а мозг кита — до 8 килограмм. Эти животные могут оказаться после внедрения соответствующего гена самыми умными на планете.