Наука

Роботы-надзиратели, борьба за европейские ценности и вопрос знатокам истории

fritzmorgen
, 25 января 2019 в 18:42


1. Системы распознавания лиц уже начали вовсю работать. Пока что в Азии, но скоро дело непременно дойдёт и до России, и до всех остальных цивилизованных кран. Вот, к примеру, как выглядит автоматический учёт посещаемости студентов в каком-то китайском вузе:

https://9gag.com/gag/aMZ49RP

В принципе, уже важный шаг вперёд — можно сэкономить кучу времени, поручив компьютеру следить за прогульщиками. Однако это ещё цветочки, реальную жесть вы можете наблюдать на приложенном к посту видео. Это система, которая каждые 30 секунд сканирует класс и учитывает выражение лиц школьников.

С такой системой в классе уже не расслабишься. Или ты внимательно слушаешь учителей с заинтересованным выражением на лице, или после уроков тебя зовут к завучу, чтобы тот вправил тебе мозги в нужное русло.

Кстати, к вопросу безработицы. Как вам вот такая замена вахтёра?


https://www.youtube.com/watch?v=-kiNJVcRiQk

Так как в этом кибервахтёре нет ничего, кроме обычных компьютерных компонентов, он должен дёшево стоить и быстро окупаться. Опять-таки, контролировать поток посетителей будет гораздо проще не по мутным бумажным записям, а по отсортированным видео входящих и исходящих.

2. Вопрос знатокам истории. Кого из деятелей современной или, может быть, дореволюционной России больше всего напоминает Александрия Окасио-Кортес? В кого она может превратиться после того, как США пройдут собственный 1917 год и переименуются в Социалистические Штаты Америки?

3. Майкл Иванович, титулованный колумнист CNBC, призывает Евросоюз объединить силы для борьбы против «доминирования Китайской империи»:

http://finfront.ru/2019/01/22/united-europe-against-china/

Требование логичное, ибо каждый регион должен отстаивать прежде всего собственные интересы. Тем не менее мне кажется забавным призыв господина Ивановича сопротивляться китайцам, чьи убеждения и ценности якобы противоречат европейским. Сердце подсказывает мне, что средний европеец отнюдь не в восторге от массового импорта беженцев, засилья ультратолерантности и от прочего мракобесия, которое творится сейчас в Европе от имени этого самого среднего европейца. Подозреваю, что при честном выборе между европейскими и китайскими традициями здравый смысл одержал бы сейчас в Европе убедительную победу.