Попытка переворота в Венесуэле

Страна Гугляндия

fritzmorgen
, 26 января 2019 в 11:46


Представителей «Гугла» вызвали в Госдуму, чтобы задать им неприятный вопрос — почему они помечают на картах Крым украинским. «Гугл» ответил в том духе, что если заходить с российских айпи, то Крым показывается русским, а если с иностранных, то как спорная территория.

Цитирую Кримсона:

https://ria.ru/20190124/1549841918.html

Пора уже навсегда отказаться от идиотских дискуссий о том, что есть какой-то "свободный бизнес". На уровне компаний таких как Google или Facebook никакого свободного бизнеса нет. Бизнес когда надо активно выполняет государственные задачи: например, тогда когда "снимает галочку" с аккаунта Мадуро и объявляет президентом Венесуэлы американского ставленника. Да, они "играют под дудку Вашингтона", как говорит Володин. Более того, они этого ничуть не стесняются.

И последнее. Не надо считать интернет-гигантов непобедимыми. Это просто не так. Тот же Google, после долгого сопротивления, согласился на запуск "цензурной" версии своего поисковика в Китае, наплевав на все свои "высокие идеалы" связанные со свободой слова, независимом Тайване и поддержке сепаратизма в Тибете. Значит, и Россия сможет добиться чего-то подобного. Дорогу осилит идущий.


К чести «Гугла» замечу, что по запросу «президент Венесуэлы» он по-прежнему показывает не американскую марионетку, а настоящего президента. Галочку с официального аккаунта Николаса Мадуро снял «Инстаграм», и это, конечно, навсегда останется грязным путём на репутации «Инстаграма». Вот две ссылки — как видите, аккаунт товарища Мадуро теперь не подтверждён, а аккаунт самозванца Хуана Гуайдо украшен красивой галочкой в синем волнистом кружке:

https://www.instagram.com/nicolasmaduro/
https://www.instagram.com/jguaido/

Плавно перейду к сути поста. Представьте, что «Гугл» разросся и получил в своё распоряжение целую страну — Гугляндию. Все граждане Гугляндии являются миноритарными акционерами «Гугла», кроме того, «Гугл» является единственным работодателем в стране.

«Гугл» в своей стране сам отвечает и за дороги, и за безопасность, и за медицину, и за образование, и вообще, абсолютно за всё, что только может существовать в обычном государстве.

Если в каком-нибудь городе нужно открыть кафе, сотрудники департамента питания принимают соответствующее решение и ставят в план открытие кафе. Если где-то не хватает парикмахерской, сотрудники отдела бытовых нужд планируют парикмахерскую и открывают её. Рекламы в обычном её виде практически нет — везде развешаны только всякие корпоративные слоганы в духе «"Гугл" — оплот мира» или «Спасибо "Гуглу" за наше счастливое детство».

Гражданам Гугляндии предоставляется богатый соцпакет, однако при этом они, разумеется, не могут по-настоящему владеть корпоративным имуществом. Помещения, например, только закрепляются за ними на какое-то время, и в случае чего переходят обратно в распоряжение «Гугла». Увольнение из корпорации не предусмотрено, найм пожизненный. Возможность не работать, разумеется, тоже не предусмотрена — находишься в Гугляндии, будь любезен выполнять те задачи, которые тебе ставит руководство.

Зарплату в Гугляндии выдают не настоящими деньгами, которые всё равно негде было бы потратить, а специальными талонами. Эти талоны нельзя свободно обменять на доллары или рубли, но зато их можно отоваривать на корпоративных складах, получая те или иные материальные ценности.

Так как «Гугл» — акционерное общество, управляется он центральным комитетом директоров, на назначение которых влияют акционеры, то есть все граждане Гугляндии, у каждого из которых есть равная доля акций. Периодически акционерам рассылается сообщение о каком-нибудь корпоративном действии, под которым они должны поставить свою подпись, официально утвердив тем самым политику компании.

Как полагаете, коллеги, будет ли такое государство жизнеспособным? Будет ли оно успешнее обычных государств, сможет ли оно конкурировать с ними на равных?