Экономика | Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

Праздник непослушания в Италии, новые сервисы «Яндекса» и наделение обезьян правами человека

fritzmorgen
, 31 января 2019 в 14:36


1. Случилось то, чего все мы опасались. Дорвавшись до власти, итальянские популисты начали раздавать народу деньги и понижать пенсионный возраст. Наивно, конечно, было бы ожидать взвешенных решений от политической организации, основанной итальянским комиком, однако всё же я до последнего надеялся, что «Движение 5 звёзд» сумеет удержаться хотя бы от откровенных глупостей.

http://finfront.ru/2019/01/29/italy-to-hand-out-free-money/

Идею «понижения» пенсионного возраста, в общем, можно ещё как-то оправдать: итальянцам предлагают выходить на пенсию раньше, но получать при этом меньшую пенсию. Если учесть, что деньги им пришлось бы платить в любом случае, или как пенсионерам, или как безработным, при грамотном администрировании тут можно даже сэкономить.

С раздачей денег дела обстоят гораздо хуже. На эти цели выделяется 10 млрд евро, которых хватит, в лучшем случае, на несколько процентов жителей Италии. Чтобы обеспечить деньгами всех, надо будет потратить ещё несколько десятков миллиардов, а взять их в условиях, когда экономика находится в преддефолтном состоянии, попросту неоткуда.

2. Коллеги, какие новые сервисы открыл «Яндекс» за последние годы? Я сейчас смотрю, у них и доставка еды, и народная карта, и онлайн-учебники, и всякая хитрая экзотика типа «Толоки» с «Едадилом»:

https://yandex.ru/all

Чем вы из этого пользуетесь? Что в этом списке из десятков сервисов есть реально интересного?

3. Мои прогнозы сбываются. В Швейцарии собираются провести референдум о наделении человекообразных обезьян основными правами, запретив тем самым, например, жестокие научные эксперименты:

https://rtvi.com/takoe2/v-shveytsarii-razreshili-provesti-referendum-za-bazovye-chelovecheskie-prava-dlya-shimpanze/

Идея кажется сегодня нелепой, однако каких-то 50-100 лет назад не менее нелепыми казались и другие идеи, которые сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Напомню, учёные недавно научились увеличивать количество извилин в мозге грызунов, делая их тем самым значительно умнее сородичей. Если технологию доведут до ума, возможно, интеллект приматов удастся поднять на 10-15 пунктов. Как показывает пример Полиграфа Полиграфыча, этого будет вполне достаточно, чтобы они успешно вписались в человеческое общество.