Экономика

Цифровизация России, бедность традиционализма и насаживание США на левые грабли

fritzmorgen
, 7 февраля 2019 в 17:00


1. «Сбербанк» выложил ссылки на кучу новых сервисов для предпринимателей — совместные закупки, совместная доставка, разные биржи и всё такое.

В перечне есть много чего интересного, в том числе и для частных лиц, и кое-чем я даже вот прямо сегодня воспользуюсь, однако сейчас я хочу обратить внимание на одну очень важную штуку. Мы на полных парах движемся к замене устаревшей системы снабженцев и сбытчиков на полную автоматическую базу товаров и услуг для юридических лиц.

https://sberbank.media/17-servisov-budushchego-dlia-biznesa-i-proizvodstva/

Вот нужно мне, допустим, заказывать квадратные заготовки из чугуния с дырочками по краям. Сейчас для решения задачи я даю распоряжение снабженцу, и снабженец полудетективными способами ищет в России те предприятия, которые могут эти заготовки мне продать. Процесс долгий, непрозрачный и весьма затратный: с огромной долей вероятности мой снабженец просто не найдёт нормальных вариантов, из-за чего я вынужден буду закупать дорогие и некачественные заготовки.

Когда интернет-сервисы сделают ещё два-три шага, ситуация изменится полностью. Мне будет внятно изложить роботу, что конкретно мне нужно, как он тут же выдаст мне полный список производителей, причём уже отсортированных и по цене, и по качеству, и по рейтингу и по всем остальным важным для меня параметрам. Эффект в масштабах экономики может быть колоссальным, причём особенно сильным он станет, если Россия внедрит такую универсальную биржу одной из первых.

2. К вопросу о том, почему Россия живёт богаче Киргизии. Директор театра в Бишкеке провёл турнир по «Доте» в своём театре и получил шквал критики — сначала от театралов, а потом и от министра культуры:

https://kanobu.ru/news/direktor-teatra-vkirgizii-sdal-v-arendu-pomeschenie-pod-turnir-podota2-teper-ego-uvolili-410601/

В итоге директор написал заявление по собственному желанию. Представляю в какой фрустрации пребывают от этой новости местные интеллектуалы, и на сколько пунктов вырастет у них теперь желание эмигрировать в менее традиционалистскую страну.

3. Ожидаемые проблемы в США. Сборы подоходного налога в штате Нью-Йорк снизились на 3 млрд долларов, так как богатые люди, которых законодатели попытались было заставить раскошелиться, решили «проголосовать ногами» и уехать:

http://finfront.ru/2019/02/05/tax-payers-leave-new-york/

Ограничение налогового вычета коснулось в основном лишь 1% богатейших налогоплательщиков — однако они платят почти половину всех налогов в штате. Эти люди оказались весьма мобильными и смогли быстро переехать/перерегистрироваться в других штатах.

Резкую нехватку доходов бюджета Куомо сравнил с сердечным приступом.

Американские политики в силу общего «полевения» американского политического ландшафта уже давно забыли о многих базовых законах экономики. Например, для них является сюрпризом то, что при повышении налогов уровень доходов бюджета не растет пропорционально и может даже падать (как произошло в этом случае), потому что налоговая база будет уменьшаться вследствие миграции и уклонения.